Кишечная палочка и бактерии (часть 2)
12-04-2012, 02:25
Таким образом, колиформы - это энтеробактерии, образующие газ из лактозы. В число колиформ входят эшерихия, цитробактер, энтеробактер и клебсиелла. Выделение этой группы удобно для практики из-за простоты и быстроты их количественного учета. Дифференциация на виды БГКП для сыроделия не имеет особого значения, поскольку роль их в сырах примерно одинакова.
Если Е. coli всегда присутствуют в фекалиях, то представителей других родов БГКП может в них не быть, или они присутствуют в небольших количествах. Зато в других объектах внешней среды они встречаются чаще и в большем количестве, чем Е. coli. Так, представители рода Klebsiella встречаются в респираторном и кишечном тракте в небольших количествах, при этом их можно найти в почве, пыли, воздухе, воде, в технических стоках предприятий пищевой, текстильной, целлюлозной промышленности, на деревьях, фруктах, цветах и т. д. В технических стоках их количество достигает 107 мл-1. Широко распространены в природе, в частности в воде, почве, молоке и молочных продуктах, представители родов цитро- и энтеробактер. Цитробактер может размножаться в отсутствие аминокислот и витаминов, что способствует широкому распространению его в природе.
Для выявления среди БГКП собственно Е. coli используют комплекс из пяти проб, выражаемый формулой ТИМАЦ, где T - способность сбраживать глюкозу с образование газа при 43-46° С; И - образование индола; M - интенсивность образования кислот при сбраживании глюкозы, фиксируемая по изменению окраски метилрот; А - образование ацетилметилкарбинола (реакция Фогеса-Проскауэра); Ц - способность усваивать цитраты. Следует отметить большую изменчивость микроорганизмов, включаемых в вид E. coli: наряду с типичными в этот вид входят много метаболически малоактивных штаммов, отличающихся неспособностью образовывать газ из глюкозы, индол, сбраживать лактозу, потерявших подвижность. Эти штаммы очень трудно отличить от шигелл. Часть штаммов по биохимическим признакам трудно отличить от энтеробактера. Точную идентификацию нетипичных штаммов можно провести только в специализированных лабораториях.
Таким образом, колиформы - это энтеробактерии, образующие газ из лактозы. В число колиформ входят эшерихия, цитробактер, энтеробактер и клебсиелла. Выделение этой группы удобно для практики из-за простоты и быстроты их количественного учета. Дифференциация на виды БГКП для сыроделия не имеет особого значения, поскольку роль их в сырах примерно одинакова.
Если Е. coli всегда присутствуют в фекалиях, то представителей других родов БГКП может в них не быть, или они присутствуют в небольших количествах. Зато в других объектах внешней среды они встречаются чаще и в большем количестве, чем Е. coli. Так, представители рода Klebsiella встречаются в респираторном и кишечном тракте в небольших количествах, при этом их можно найти в почве, пыли, воздухе, воде, в технических стоках предприятий пищевой, текстильной, целлюлозной промышленности, на деревьях, фруктах, цветах и т. д. В технических стоках их количество достигает 107 мл-1. Широко распространены в природе, в частности в воде, почве, молоке и молочных продуктах, представители родов цитро- и энтеробактер. Цитробактер может размножаться в отсутствие аминокислот и витаминов, что способствует широкому распространению его в природе.
Для выявления среди БГКП собственно Е. coli используют комплекс из пяти проб, выражаемый формулой ТИМАЦ, где T - способность сбраживать глюкозу с образование газа при 43-46° С; И - образование индола; M - интенсивность образования кислот при сбраживании глюкозы, фиксируемая по изменению окраски метилрот; А - образование ацетилметилкарбинола (реакция Фогеса-Проскауэра); Ц - способность усваивать цитраты. Следует отметить большую изменчивость микроорганизмов, включаемых в вид E. coli: наряду с типичными в этот вид входят много метаболически малоактивных штаммов, отличающихся неспособностью образовывать газ из глюкозы, индол, сбраживать лактозу, потерявших подвижность. Эти штаммы очень трудно отличить от шигелл. Часть штаммов по биохимическим признакам трудно отличить от энтеробактера. Точную идентификацию нетипичных штаммов можно провести только в специализированных лабораториях.
- Кишечная палочка и бактерии (часть 1)
- Общие свойства энтеробактерий
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 6)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 5)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 4)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 3)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 2)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 1)
- Фаги лактобацилл (часть 2)
- Фаги лактобацилл (часть 1)
- Фаги термофильного стрептококка
- Защита заквасок от бактериофага (часть 19)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 18)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 16)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 15)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 14)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 13)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 12)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 11)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 10)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 9)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 8)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 7)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 6)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 5)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 4)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 3)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 2)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 1)