Фаги лактобацилл (часть 2)
12-04-2012, 01:43
Обсемененность сырзаводов фагами мезофильных лактобацилл ранее не изучалась, потому что они почти не использовались в производстве сыров. Применение Lbc. plantarum в составе заквасок и концентратов со специфическим антагонистическим действием на вредные для сыра бактерии привело к массивному заражению заводов их бактериофагами. Фаги к этому виду были обнаружены на всех заводах, где применяют закваски с мезофильными лактобациллами, в т. ч. в 83,8% образцов сыворотки и 75% образцов закваски в количестве 10в8-10в9 мл-1. Они имели изометрические головки диаметром 63-72 нм, отросток длиной 150-171 нм. Обнаруженные на заводах фаги лизировали 17% коллекционных штаммов Lbc. plantarum (в основном штаммы, применяемые в составе заквасок). Фаги дезактивировались хлорсодержащими растворами с концентрацией активного хлора 200 мг/дм3, выдерживали пастеризацию молока при 76° С в течение 20-25 с, при 95° C их титр за 5 мин снижался на 6-7 порядков; они более термоустойчивы, чем ЛФ. Эффективность применения бакконцентратов с наличием в их составе штаммов Lbc. plantarum - антагонистов технически вредной микрофлоры - снижалась на заводах, где обнаруживали фаги, способные лизировать используемые штаммы лактобацилл.
Важнейшим источником Lbc. plantarum является силос. В силосе были обнаружены бактериофаги к этому виду.
Адсорбция фага Л, лизирующего Lbc. casei YIT 9018, прекращалась при содержании в среде Мурата 0,15% пирофосфата и множественности заражения 0,1 (отношение количества частиц фага к количеству клеток лактобацилл) и 0,175% пирофосфата при множественности заражения 1,0. Наличие в среде аргинина и лизина оказало сильное, гистидина - слабое антифаговое действие на фаги мезофильных гомоферментативных палочек: максимальная скорость их дезактивации наблюдалась при содержании в среде 0,7 M аргинина или лизина. Диэтилпирокарбонат в концентрации свыше 10,0 мМ инактивирует 90%, в концентрации 30 мМ -100% этих фагов. Эти концентрации бактерицидны и для самих лактобацилл, поэтому ДЭПК применяют только для холодной дезинфекции.
Фаги лактобацилл, так же как ЛФ, образуют лизины, действующие на многие виды и штаммы лактобацилл. Фаги, образующие лизины, имеют ожерелье вокруг негативных колоний, так же как ЛФ.
Среди лактобацилл, по крайней мере мезофильных, явление лизогении распространено достаточно широко, что может быть причиной очень узкого литического спектра фага P1-1, лизирующего штаммы Lbc. casei и Lbc. plantarum 28 и циркулирующего на сыродельных заводах СНГ.
Обсемененность сырзаводов фагами мезофильных лактобацилл ранее не изучалась, потому что они почти не использовались в производстве сыров. Применение Lbc. plantarum в составе заквасок и концентратов со специфическим антагонистическим действием на вредные для сыра бактерии привело к массивному заражению заводов их бактериофагами. Фаги к этому виду были обнаружены на всех заводах, где применяют закваски с мезофильными лактобациллами, в т. ч. в 83,8% образцов сыворотки и 75% образцов закваски в количестве 10в8-10в9 мл-1. Они имели изометрические головки диаметром 63-72 нм, отросток длиной 150-171 нм. Обнаруженные на заводах фаги лизировали 17% коллекционных штаммов Lbc. plantarum (в основном штаммы, применяемые в составе заквасок). Фаги дезактивировались хлорсодержащими растворами с концентрацией активного хлора 200 мг/дм3, выдерживали пастеризацию молока при 76° С в течение 20-25 с, при 95° C их титр за 5 мин снижался на 6-7 порядков; они более термоустойчивы, чем ЛФ. Эффективность применения бакконцентратов с наличием в их составе штаммов Lbc. plantarum - антагонистов технически вредной микрофлоры - снижалась на заводах, где обнаруживали фаги, способные лизировать используемые штаммы лактобацилл.
Важнейшим источником Lbc. plantarum является силос. В силосе были обнаружены бактериофаги к этому виду.
Адсорбция фага Л, лизирующего Lbc. casei YIT 9018, прекращалась при содержании в среде Мурата 0,15% пирофосфата и множественности заражения 0,1 (отношение количества частиц фага к количеству клеток лактобацилл) и 0,175% пирофосфата при множественности заражения 1,0. Наличие в среде аргинина и лизина оказало сильное, гистидина - слабое антифаговое действие на фаги мезофильных гомоферментативных палочек: максимальная скорость их дезактивации наблюдалась при содержании в среде 0,7 M аргинина или лизина. Диэтилпирокарбонат в концентрации свыше 10,0 мМ инактивирует 90%, в концентрации 30 мМ -100% этих фагов. Эти концентрации бактерицидны и для самих лактобацилл, поэтому ДЭПК применяют только для холодной дезинфекции.
Фаги лактобацилл, так же как ЛФ, образуют лизины, действующие на многие виды и штаммы лактобацилл. Фаги, образующие лизины, имеют ожерелье вокруг негативных колоний, так же как ЛФ.
Среди лактобацилл, по крайней мере мезофильных, явление лизогении распространено достаточно широко, что может быть причиной очень узкого литического спектра фага P1-1, лизирующего штаммы Lbc. casei и Lbc. plantarum 28 и циркулирующего на сыродельных заводах СНГ.
- Фаги лактобацилл (часть 1)
- Фаги термофильного стрептококка
- Защита заквасок от бактериофага (часть 19)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 18)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 16)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 15)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 14)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 13)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 12)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 11)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 10)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 9)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 8)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 7)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 6)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 5)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 4)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 3)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 2)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 1)
- Особенности действия бактериофагов (часть 3)
- Особенности действия бактериофагов (часть 2)
- Особенности действия бактериофагов (часть 1)
- Источники бактериофагов (часть 3)
- Источники бактериофагов (часть 2)
- Источники бактериофагов (часть 1)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 7)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 6)
- Свойства бактериофагов лактококков (часть 5)