Патогенность кишечной палочки (часть 1)
12-04-2012, 02:29
Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. К условно-патогенным относят представителей микрофлоры человека и животных, способных вызвать заболевания хозяина при ослаблении его защитных систем, например, при дисбактериозах, ослаблении общего или местного иммунитета. Некоторые авторы считают, что для того чтобы вызвать заболевание, нужны определенные условия для любых патогенных микроорганизмов. Они считают, что патогенные микроорганизмы - это микроорганизмы, для которых болезнь хозяина является необходимым условием существования, условно-патогенные - это бактерии, которые размножаются и в здоровых хозяевах. Болезнь хозяина - это следствие развития патогенного микроорганизма или результат нарушений нормальных взаимоотношений хозяина и условно-патогенного микроорганизма.
Существуют энтеропатогенные кишечные палочки (ЭКП), вызывающие острые кишечные заболевания (ОКЗ) при поступлении в организм с пищей: от тяжелых холероподобных поносов до легких отравлений. Часть из них (так называемые энтеротоксигенные кишечные палочки ЭТКП) - образует термоустойчивый и термолабильный энтеротоксины. Минимальная инфицирующая доза ЭКП - минимальное количество живых клеток возбудителя, которое должно поступить в организм для того, чтобы вызвать заболевание, - для взрослых равна 10в7-10в9, для детей, среди которых эти заболевания происходят чаще всего контактно-бытовым путем, она намного меньше. Основным источником ЭКП являются люди с ОКЗ. ЭТКП обнаруживаются у 40-60% взрослых людей с ОКЗ, обследованных с отрицательным результатом на сальмонеллы и шигеллы. Среди здоровых людей от 0,9 до 8% являются носителями ЭКП. Интересно, что один и тот же серотип ЭКП, выделенный из кишечника больных и здоровых людей, может иметь разную вирулентность: штаммы от здоровых людей могут не вызывать заболеваний. В фекалиях больных эшерихиозами количество возбудителей обычно равно (10в6-10в8) г-1.
Кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. К условно-патогенным относят представителей микрофлоры человека и животных, способных вызвать заболевания хозяина при ослаблении его защитных систем, например, при дисбактериозах, ослаблении общего или местного иммунитета. Некоторые авторы считают, что для того чтобы вызвать заболевание, нужны определенные условия для любых патогенных микроорганизмов. Они считают, что патогенные микроорганизмы - это микроорганизмы, для которых болезнь хозяина является необходимым условием существования, условно-патогенные - это бактерии, которые размножаются и в здоровых хозяевах. Болезнь хозяина - это следствие развития патогенного микроорганизма или результат нарушений нормальных взаимоотношений хозяина и условно-патогенного микроорганизма.
Существуют энтеропатогенные кишечные палочки (ЭКП), вызывающие острые кишечные заболевания (ОКЗ) при поступлении в организм с пищей: от тяжелых холероподобных поносов до легких отравлений. Часть из них (так называемые энтеротоксигенные кишечные палочки ЭТКП) - образует термоустойчивый и термолабильный энтеротоксины. Минимальная инфицирующая доза ЭКП - минимальное количество живых клеток возбудителя, которое должно поступить в организм для того, чтобы вызвать заболевание, - для взрослых равна 10в7-10в9, для детей, среди которых эти заболевания происходят чаще всего контактно-бытовым путем, она намного меньше. Основным источником ЭКП являются люди с ОКЗ. ЭТКП обнаруживаются у 40-60% взрослых людей с ОКЗ, обследованных с отрицательным результатом на сальмонеллы и шигеллы. Среди здоровых людей от 0,9 до 8% являются носителями ЭКП. Интересно, что один и тот же серотип ЭКП, выделенный из кишечника больных и здоровых людей, может иметь разную вирулентность: штаммы от здоровых людей могут не вызывать заболеваний. В фекалиях больных эшерихиозами количество возбудителей обычно равно (10в6-10в8) г-1.
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 1)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 2)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 1)
- Общие свойства энтеробактерий
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 6)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 5)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 4)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 3)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 2)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 1)
- Фаги лактобацилл (часть 2)
- Фаги лактобацилл (часть 1)
- Фаги термофильного стрептококка
- Защита заквасок от бактериофага (часть 19)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 18)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 16)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 15)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 14)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 13)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 12)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 11)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 10)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 9)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 8)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 7)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 6)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 5)