Шигеллы (часть 1)
12-04-2012, 17:47
Шигеллы (Shigella) - возбудители дизентерии - являются самыми близкими родственниками кишечных палочек. Основные биохимические характеристики шигелл приведены в табл. 6.1. Выделяют четыре вида шигелл: S. dysenteriae (10 серологических вариантов), S. flexneri (13 сероваров), S. boydii (15 сероваров) и S. sonnei (серологически однороден). Если биохимические отличия S. sonnei от других видов шигелл достаточно выражены, то разделить другие виды шигелл между собой биохимическими методами невозможно.
Шигеллы - неподвижные палочки с закругленными концами, факультативные анаэробы, обладают дыхательным и бродильным типами метаболизма, не используют цитраты, только некоторые серовары шигеллы Флекснера и Бойди образуют газ из глюкозы; лактозу без образования газа медленно сбраживают (не ранее чем через 24 ч после начала инкубации при оптимальной температуре) только отдельные штаммы шигеллы Зонне и по одному серовару шигелл Флекснера и Бойди. Положительную реакцию на сбраживание сахарозы после нескольких дней инкубации дают только некоторые штаммы шигеллы Зонне, шигеллы Зонне и Флекснера всегда дают отрицательную реакцию на образование индола. В отличие от других видов, шигелла Зонне не образует кислоту из раффинозы, но образует из L-рамнозы. Проба с метиловым красным и реакция Фогеса-Проскауэра положительны.
Оптимальная температура для роста всех шигелл 37° С, шигелла Зонне растет при 45,5° С, минимальная температура для этого вида 10°С, оптимальный pH 7,2. Психротрофных вариантов среди шигелл не обнаружено.
Место обитания шигелл - кишечник человека. Кроме человека встречается только у обезьян. В отличие от кишечных палочек не являются постоянными обитателями кишечника: они присутствуют в кишечнике больных дизентерией, носителей и реконвалесцентов, последние выделяют шигеллы в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. В фекалиях больных дизентерией шигелл содержится до 1 млн. клеток/г. Высеваемость шигелл из фекалий здоровых работников пищевых производств составляет 0,2-1,2%. Особенно опасны для производства лица с хроническими или рецидивирующими формами дизентерии. По частоте обнаружения у детей с острыми кишечными заболеваниями шигеллы занимают второе место после БГКП.
Шигеллы (Shigella) - возбудители дизентерии - являются самыми близкими родственниками кишечных палочек. Основные биохимические характеристики шигелл приведены в табл. 6.1. Выделяют четыре вида шигелл: S. dysenteriae (10 серологических вариантов), S. flexneri (13 сероваров), S. boydii (15 сероваров) и S. sonnei (серологически однороден). Если биохимические отличия S. sonnei от других видов шигелл достаточно выражены, то разделить другие виды шигелл между собой биохимическими методами невозможно.
Шигеллы - неподвижные палочки с закругленными концами, факультативные анаэробы, обладают дыхательным и бродильным типами метаболизма, не используют цитраты, только некоторые серовары шигеллы Флекснера и Бойди образуют газ из глюкозы; лактозу без образования газа медленно сбраживают (не ранее чем через 24 ч после начала инкубации при оптимальной температуре) только отдельные штаммы шигеллы Зонне и по одному серовару шигелл Флекснера и Бойди. Положительную реакцию на сбраживание сахарозы после нескольких дней инкубации дают только некоторые штаммы шигеллы Зонне, шигеллы Зонне и Флекснера всегда дают отрицательную реакцию на образование индола. В отличие от других видов, шигелла Зонне не образует кислоту из раффинозы, но образует из L-рамнозы. Проба с метиловым красным и реакция Фогеса-Проскауэра положительны.
Оптимальная температура для роста всех шигелл 37° С, шигелла Зонне растет при 45,5° С, минимальная температура для этого вида 10°С, оптимальный pH 7,2. Психротрофных вариантов среди шигелл не обнаружено.
Место обитания шигелл - кишечник человека. Кроме человека встречается только у обезьян. В отличие от кишечных палочек не являются постоянными обитателями кишечника: они присутствуют в кишечнике больных дизентерией, носителей и реконвалесцентов, последние выделяют шигеллы в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. В фекалиях больных дизентерией шигелл содержится до 1 млн. клеток/г. Высеваемость шигелл из фекалий здоровых работников пищевых производств составляет 0,2-1,2%. Особенно опасны для производства лица с хроническими или рецидивирующими формами дизентерии. По частоте обнаружения у детей с острыми кишечными заболеваниями шигеллы занимают второе место после БГКП.
- E. coli и БГКП (часть 2)
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 5)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 4)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 3)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 2)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 1)
- Патогенность кишечной палочки (часть 2)
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 1)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 2)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 1)
- Общие свойства энтеробактерий
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 6)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 5)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 4)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 3)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 2)
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 1)
- Фаги лактобацилл (часть 2)
- Фаги лактобацилл (часть 1)
- Фаги термофильного стрептококка
- Защита заквасок от бактериофага (часть 19)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 18)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 17)
- Защита заквасок от бактериофага (часть 16)