Yersinia enterocolitica (часть 2)
15-04-2012, 03:51
Некоторые серовары патогенны для человека и животных. Вызывает энтероколиты, чаще всего у детей, сопровождающиеся поносами (в 98% случаев), повышением температуры (88% случаев), рвотой, болями в животе. Болезнь обычно продолжается в течение 3 сут. Иерсиниозы в соответствующих группах заболеваний составляют от 2,7 до 22,7%. Передаются в основном фекально-оральным путем, но иногда и контактно-бытовым. Минимальная инфицирующая доза У. епterocolitica, определенная на добровольцах, составляет 3,5*10в9 клеток. Образует термостойкий энтеротоксин, сходный, но не идентичный с термостойким токсином энтеротоксигенных штаммов Е. coli. Токсин сохраняет активность после выдержки при 121° С в течение 20 мин. Из 36 культур Y. enterocolitica, выделенных из сырого молока, 16 образовывали энтеротоксин в триптиказеин-соевом бульоне при 25° С и только 3 - в стерилизованном молоке. При 4° С из 7 энтеротоксигенных штаммов, включая три штамма, образующие энтеротоксин в молоке при 25° С, только один образовывал токсин в бульоне и ни один не образовывал в молоке. В молоке испытанные штаммы к концу культивирования смещали pH до 4,68-7,98, в бульоне - 8,33-8,56. По-видимому, различия в pH бульонных и молочных культур К enterocolitica и влияют на образование ими энтеротоксина.
Источниками иерсиний являются человек, животные, особенно свиньи, вода, молочные продукты. Y. enterocolitica была выделена из 30% исследованных фекалий коров; 26% образцов фекалий персонала молочных ферм; 2,05% фекалий лиц, страдающих от энтероколитов; 4,5% образцов речной и озерной воды; 1,5% образцов молока от маститных коров, в смывах с зева и рук работников молочных предприятий. В сыром молоке К enterocolitica обнаруживается в 0,8-81,4% образцов.
Исследования изменения содержания Y. enterocolitica при производстве пастеризованного молока выявили ее присутствие в 0,6% образцов свежевыдоенного молока, 7,6% образцов сборного молока из танка приемного отделения, 1,7% образцов пастеризованного молока из танка и в 3,7% образцов расфасованного молока из торговой сети. Загрязнение пастеризованного молока является следствием или нарушения режима пастеризации, или послепастеризационного загрязнения молока иерсинией.
Некоторые серовары патогенны для человека и животных. Вызывает энтероколиты, чаще всего у детей, сопровождающиеся поносами (в 98% случаев), повышением температуры (88% случаев), рвотой, болями в животе. Болезнь обычно продолжается в течение 3 сут. Иерсиниозы в соответствующих группах заболеваний составляют от 2,7 до 22,7%. Передаются в основном фекально-оральным путем, но иногда и контактно-бытовым. Минимальная инфицирующая доза У. епterocolitica, определенная на добровольцах, составляет 3,5*10в9 клеток. Образует термостойкий энтеротоксин, сходный, но не идентичный с термостойким токсином энтеротоксигенных штаммов Е. coli. Токсин сохраняет активность после выдержки при 121° С в течение 20 мин. Из 36 культур Y. enterocolitica, выделенных из сырого молока, 16 образовывали энтеротоксин в триптиказеин-соевом бульоне при 25° С и только 3 - в стерилизованном молоке. При 4° С из 7 энтеротоксигенных штаммов, включая три штамма, образующие энтеротоксин в молоке при 25° С, только один образовывал токсин в бульоне и ни один не образовывал в молоке. В молоке испытанные штаммы к концу культивирования смещали pH до 4,68-7,98, в бульоне - 8,33-8,56. По-видимому, различия в pH бульонных и молочных культур К enterocolitica и влияют на образование ими энтеротоксина.
Источниками иерсиний являются человек, животные, особенно свиньи, вода, молочные продукты. Y. enterocolitica была выделена из 30% исследованных фекалий коров; 26% образцов фекалий персонала молочных ферм; 2,05% фекалий лиц, страдающих от энтероколитов; 4,5% образцов речной и озерной воды; 1,5% образцов молока от маститных коров, в смывах с зева и рук работников молочных предприятий. В сыром молоке К enterocolitica обнаруживается в 0,8-81,4% образцов.
Исследования изменения содержания Y. enterocolitica при производстве пастеризованного молока выявили ее присутствие в 0,6% образцов свежевыдоенного молока, 7,6% образцов сборного молока из танка приемного отделения, 1,7% образцов пастеризованного молока из танка и в 3,7% образцов расфасованного молока из торговой сети. Загрязнение пастеризованного молока является следствием или нарушения режима пастеризации, или послепастеризационного загрязнения молока иерсинией.
- Yersinia enterocolitica (часть 1)
- Сальмонеллы (часть 6)
- Сальмонеллы (часть 5)
- Сальмонеллы (часть 4)
- Сальмонеллы (часть 3)
- Сальмонеллы (часть 2)
- Сальмонеллы (часть 1)
- Шигеллы (часть 5)
- Шигеллы (часть 4)
- Шигеллы (часть 3)
- Шигеллы (часть 2)
- Шигеллы (часть 1)
- E. coli и БГКП (часть 2)
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 5)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 4)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 3)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 2)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 1)
- Патогенность кишечной палочки (часть 2)
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 1)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 2)
- Кишечная палочка и бактерии (часть 1)
- Общие свойства энтеробактерий
- Общие закономерности посторонней микрофлоры (часть 6)