Общая характеристика стафилококков (часть 2)
15-04-2012, 03:56
Типовым видом является Staphylococcus aureus - золотистый стафилококк. В табл. 6.7 приведены показатели, используемые для разделения стафилококков на виды в 8-ом издании определителя бактерий. В 9-ом издании род стафилококков разделен на четыре вида: S. arlettae; S. aureus subsp. aureus и апаеrobius; S. auricularis; S. capitis subsp. capitis и urealyticus. По новой классификации золотистый стафилококк отличается от остальных видов стафилококков образованием коагулазы, активной по отношению к плазме крови кролика, термоустойчивой нуклеазы; S. aureus subsp. aureus отличается от S. aureus subsp. anaerobius образованием золотистого пигмента, способностью расти в аэробных условиях, при 45° С, сбраживать в аэробных условиях D-маннитол, D-маннозу, D-трегалозу, α-лактозу, D-галактозу, D-рибозу, восстанавливать нитрат. По старой классификации золотистый стафилококк, представляющий наибольшую опасность для молочной промышленности, получил свое название от образуемого им пигмента золотистого цвета, однако сейчас известно, что только немногим более 70% штаммов этого вида образуют этот пигмент, остальные штаммы формируют на питательных средах колонии белого цвета. В то же время 4,4% штаммов S. epidermidis образуют золотистый пигмент. Из сыров часто выделяются варианты золотистого стафилококка, не образующие золотистого пигмента. По новой классификации каротиноидный пигмент, кроме S. aureus subsp. aureus, образуют S. arlettae и S. capitis subsp. ureolyticus, не образующие внеклеточные токсины и не причастные к пищевым отравлениям, a S. aureus subsp. anaerobius пигмент не образует. Следовательно, способность образовывать пигмент не является признаком энтеротоксигенности ни по старой, ни по новой классификации стафилококков.
Типовым видом является Staphylococcus aureus - золотистый стафилококк. В табл. 6.7 приведены показатели, используемые для разделения стафилококков на виды в 8-ом издании определителя бактерий. В 9-ом издании род стафилококков разделен на четыре вида: S. arlettae; S. aureus subsp. aureus и апаеrobius; S. auricularis; S. capitis subsp. capitis и urealyticus. По новой классификации золотистый стафилококк отличается от остальных видов стафилококков образованием коагулазы, активной по отношению к плазме крови кролика, термоустойчивой нуклеазы; S. aureus subsp. aureus отличается от S. aureus subsp. anaerobius образованием золотистого пигмента, способностью расти в аэробных условиях, при 45° С, сбраживать в аэробных условиях D-маннитол, D-маннозу, D-трегалозу, α-лактозу, D-галактозу, D-рибозу, восстанавливать нитрат. По старой классификации золотистый стафилококк, представляющий наибольшую опасность для молочной промышленности, получил свое название от образуемого им пигмента золотистого цвета, однако сейчас известно, что только немногим более 70% штаммов этого вида образуют этот пигмент, остальные штаммы формируют на питательных средах колонии белого цвета. В то же время 4,4% штаммов S. epidermidis образуют золотистый пигмент. Из сыров часто выделяются варианты золотистого стафилококка, не образующие золотистого пигмента. По новой классификации каротиноидный пигмент, кроме S. aureus subsp. aureus, образуют S. arlettae и S. capitis subsp. ureolyticus, не образующие внеклеточные токсины и не причастные к пищевым отравлениям, a S. aureus subsp. anaerobius пигмент не образует. Следовательно, способность образовывать пигмент не является признаком энтеротоксигенности ни по старой, ни по новой классификации стафилококков.
- Общая характеристика стафилококков (часть 1)
- Протей
- Yersinia enterocolitica (часть 3)
- Yersinia enterocolitica (часть 2)
- Yersinia enterocolitica (часть 1)
- Сальмонеллы (часть 6)
- Сальмонеллы (часть 5)
- Сальмонеллы (часть 4)
- Сальмонеллы (часть 3)
- Сальмонеллы (часть 2)
- Сальмонеллы (часть 1)
- Шигеллы (часть 5)
- Шигеллы (часть 4)
- Шигеллы (часть 3)
- Шигеллы (часть 2)
- Шигеллы (часть 1)
- E. coli и БГКП (часть 2)
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 5)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 4)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 3)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 2)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 1)
- Патогенность кишечной палочки (часть 2)
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 2)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 1)