Общая характеристика стафилококков (часть 2)


Типовым видом является Staphylococcus aureus - золотистый стафилококк. В табл. 6.7 приведены показатели, используемые для разделения стафилококков на виды в 8-ом издании определителя бактерий. В 9-ом издании род стафилококков разделен на четыре вида: S. arlettae; S. aureus subsp. aureus и апаеrobius; S. auricularis; S. capitis subsp. capitis и urealyticus. По новой классификации золотистый стафилококк отличается от остальных видов стафилококков образованием коагулазы, активной по отношению к плазме крови кролика, термоустойчивой нуклеазы; S. aureus subsp. aureus отличается от S. aureus subsp. anaerobius образованием золотистого пигмента, способностью расти в аэробных условиях, при 45° С, сбраживать в аэробных условиях D-маннитол, D-маннозу, D-трегалозу, α-лактозу, D-галактозу, D-рибозу, восстанавливать нитрат. По старой классификации золотистый стафилококк, представляющий наибольшую опасность для молочной промышленности, получил свое название от образуемого им пигмента золотистого цвета, однако сейчас известно, что только немногим более 70% штаммов этого вида образуют этот пигмент, остальные штаммы формируют на питательных средах колонии белого цвета. В то же время 4,4% штаммов S. epidermidis образуют золотистый пигмент. Из сыров часто выделяются варианты золотистого стафилококка, не образующие золотистого пигмента. По новой классификации каротиноидный пигмент, кроме S. aureus subsp. aureus, образуют S. arlettae и S. capitis subsp. ureolyticus, не образующие внеклеточные токсины и не причастные к пищевым отравлениям, a S. aureus subsp. anaerobius пигмент не образует. Следовательно, способность образовывать пигмент не является признаком энтеротоксигенности ни по старой, ни по новой классификации стафилококков.
Общая характеристика стафилококков (часть 2)