Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 1)


В табл. 6.8. показаны оптимальные значения и границы некоторых физико-химических факторов, в которых возможен рост и токсинообразование стафилококков.
Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 1)

Активная кислотность. Оптимальный pH для роста стафилококков лежит в пределах 6,0-7,0, для синтеза токсина А - 6,5-7,0, токсина В - примерно 8,0 в отсутствие и 7,0-7,5 в присутствии гидролизатов белка. Минимальное значение pH для синтеза токсина В равно 5,1, для синтеза токсина А в аэробных условиях - 4,9, в анаэробных - 5,7. Токсин В быстро денатурируется при pH 5,3.
Органические кислоты (молочная, и особенно уксусная) оказывают более сильное ингибиторное действие на стафилококки, чем неорганические. При pH 4,5 и прочих оптимальных условиях соляная кислота не оказала влияния на размножение S. aureus, молочная кислота ингибировала рост на 78%, уксусная - на 82% и муравьиная - на 88%. Чем менее благоприятны другие физико-химические условия среды для развития стафилококков, тем уже интервал pH для его роста и токсинообразования. В среде без соли стафилококки образуют токсин С в интервале pH 4,0-9,8, а при концентрации соли в водной фазе 10% - в интервале pH 5,45-7,30.
Температура. Оптимальная температура для роста стафилококков равна 37° С. Оптимальная температура для образования токсинов несколько выше: по Titini, она лежит в интервале 40-45° С, а при температурах ниже 12° С токсины не образуются, по Pereira et al., токсины А и В наиболее интенсивно образовывались при температуре 39,4° С, а при температурах ниже 20 и выше 45° С их образование прекращалось. По Marland (1967), токсин В образуется при температурах от 15,2 до 43,2° С. Снижение температуры культивирования стафилококка с 40° С до 20° С уменьшило накопление биомассы за 25 ч в 4 раза, а количество образованного энтеротоксина снизило в 100 раз по сравнению его выходом при 37° С.