Общая характеристика стафилококков (часть 4)
15-04-2012, 03:56
Для внутривидовой дифференциации коагулазоположительных стафилококков применяют фаготипирование. Для этой цели скомплектованы два международных набора фагов: человеческого происхождения (Ч) и крупного рогатого скота (КРС). Стафилококки Ч по фаготипу делят на четыре литические группы: большинство «госпитальных» штаммов, вызывающих эпидемические вспышки и спорадические заболевания в стационарах, относятся к I и III литическим группам. Штаммы небольничного происхождения относятся ко II группе. Из сырого молока чаще выделяют штаммы, лизируемые фагами группы IV и КРС. Имеются многочисленные исключения из этого правила. Буткус с соавт. протипировали фагами набора KPC только 50% штаммов стафилококков, выделенных из молока маститных коров, остальные штаммы типи-ровались или фагами набора Ч, или смесью фагов из обоих наборов. Aubeli et al. установили, что из 83 штаммов S. aureus, выделенных из маститного молока, 41% типировались фагами набора Ч и только 22,7% фагами набора КРС; 91,1% штаммов, типированных набором фагов Ч, принадлежала к III литической группе.
Сублетальная тепловая обработка может изменить фагоформулу стафилококков, повышение устойчивости к антибиотикам сопровождается потерей чувствительности к фагу. Гошев и А. Гудков фаготипировали 720 штаммов коагулазоположительных стафилококков, выделенных из сборного молока, персонала, оборудования молочных ферм и сырзаводов, сырного зерна, сыра Российский после прессования и в зрелом возрасте. Число нетипируемых фагами штаммов, выделенных из сыра, равнялось 85,7-91,7%, а из других объектов 27,3-91,7%. Это можно объяснить или снижением чувствительности к фагу во время выработки и созревания сыра, или более быстрым размножением фагоустойчивых штаммов стафилококков. Фаготипирование не может служить достаточно точным методом определения происхождения штаммов стафилококков, выделяемых из сыра.
Для внутривидовой дифференциации коагулазоположительных стафилококков применяют фаготипирование. Для этой цели скомплектованы два международных набора фагов: человеческого происхождения (Ч) и крупного рогатого скота (КРС). Стафилококки Ч по фаготипу делят на четыре литические группы: большинство «госпитальных» штаммов, вызывающих эпидемические вспышки и спорадические заболевания в стационарах, относятся к I и III литическим группам. Штаммы небольничного происхождения относятся ко II группе. Из сырого молока чаще выделяют штаммы, лизируемые фагами группы IV и КРС. Имеются многочисленные исключения из этого правила. Буткус с соавт. протипировали фагами набора KPC только 50% штаммов стафилококков, выделенных из молока маститных коров, остальные штаммы типи-ровались или фагами набора Ч, или смесью фагов из обоих наборов. Aubeli et al. установили, что из 83 штаммов S. aureus, выделенных из маститного молока, 41% типировались фагами набора Ч и только 22,7% фагами набора КРС; 91,1% штаммов, типированных набором фагов Ч, принадлежала к III литической группе.
Сублетальная тепловая обработка может изменить фагоформулу стафилококков, повышение устойчивости к антибиотикам сопровождается потерей чувствительности к фагу. Гошев и А. Гудков фаготипировали 720 штаммов коагулазоположительных стафилококков, выделенных из сборного молока, персонала, оборудования молочных ферм и сырзаводов, сырного зерна, сыра Российский после прессования и в зрелом возрасте. Число нетипируемых фагами штаммов, выделенных из сыра, равнялось 85,7-91,7%, а из других объектов 27,3-91,7%. Это можно объяснить или снижением чувствительности к фагу во время выработки и созревания сыра, или более быстрым размножением фагоустойчивых штаммов стафилококков. Фаготипирование не может служить достаточно точным методом определения происхождения штаммов стафилококков, выделяемых из сыра.
- Общая характеристика стафилококков (часть 3)
- Общая характеристика стафилококков (часть 2)
- Общая характеристика стафилококков (часть 1)
- Протей
- Yersinia enterocolitica (часть 3)
- Yersinia enterocolitica (часть 2)
- Yersinia enterocolitica (часть 1)
- Сальмонеллы (часть 6)
- Сальмонеллы (часть 5)
- Сальмонеллы (часть 4)
- Сальмонеллы (часть 3)
- Сальмонеллы (часть 2)
- Сальмонеллы (часть 1)
- Шигеллы (часть 5)
- Шигеллы (часть 4)
- Шигеллы (часть 3)
- Шигеллы (часть 2)
- Шигеллы (часть 1)
- E. coli и БГКП (часть 2)
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 5)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 4)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 3)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 2)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 1)
- Патогенность кишечной палочки (часть 2)
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)
- Отношение кишечной палочки к внешним факторам (часть 3)