Стафилококковые энтеротоксины (часть 1)
15-04-2012, 03:57
Часть штаммов стафилококков образует внеклеточные энтеротоксины. Потребление продуктов, содержащих определенные количества стафилококковых токсинов, вызывает тяжелые токсикозы независимо от присутствия в продукте в момент его потребления живых клеток стафилококков. Попадание только живых клеток в организм оральным путем заболеваний не вызывает. В этом принципиальное отличие токсикозов от токсикоинфекций, вызываемых попаданием в организм с продуктом живых клеток возбудителя.
Энтеротоксины образуют коагулазоположительные штаммы стафилококков (описано два случая токсикозов, вызванных коагулазоотрицательными штамммами стафилококков). По Кузькину, среди энтеротоксигенных штаммов стафилококков 99,1% образовывали α-токсин и 98,0% - термонуклеазу, т. е. абсолютное большинство энтеротоксигенных штаммов стафилококков являются представителями вида S. aureus. В опытах Куваевой и Карликановой из 21 энтеротоксигенного штамма стафилококков 20 дали положительную реакцию на плазмокоагуляцию и термонуклеазу, но только 35% коагулазоположительных и термонуклеазоположительных штаммов образовывали энтеротоксины.
Стафилококки образуют энтеротоксины А, В, С, D, E и F. Достаточно наличие в продукте 1 мкг стафилококкового энтеротоксина, чтобы вызвать токсикоз у потребителя. Токсикозы в сырах чаще вызывает токсин А, один или в комбинации с токсинами B и D.
Исследована способность образовывать энтеротоксины у 654 штаммов S. aureus, выделенных из пищевых продуктов, в т. ч. 125 штаммов из молока и молочных продуктов, обнаруженных у персонала предприятий пищевой промышленности, коров, на оборудовании. Ни один из выделенных штаммов не был связан со вспышками стафилококковых отравлений. Из изученных штаммов образовывали токсины А - 8,1, С - 3,1 и В - 2,5%.
Часть штаммов стафилококков образует внеклеточные энтеротоксины. Потребление продуктов, содержащих определенные количества стафилококковых токсинов, вызывает тяжелые токсикозы независимо от присутствия в продукте в момент его потребления живых клеток стафилококков. Попадание только живых клеток в организм оральным путем заболеваний не вызывает. В этом принципиальное отличие токсикозов от токсикоинфекций, вызываемых попаданием в организм с продуктом живых клеток возбудителя.
Энтеротоксины образуют коагулазоположительные штаммы стафилококков (описано два случая токсикозов, вызванных коагулазоотрицательными штамммами стафилококков). По Кузькину, среди энтеротоксигенных штаммов стафилококков 99,1% образовывали α-токсин и 98,0% - термонуклеазу, т. е. абсолютное большинство энтеротоксигенных штаммов стафилококков являются представителями вида S. aureus. В опытах Куваевой и Карликановой из 21 энтеротоксигенного штамма стафилококков 20 дали положительную реакцию на плазмокоагуляцию и термонуклеазу, но только 35% коагулазоположительных и термонуклеазоположительных штаммов образовывали энтеротоксины.
Стафилококки образуют энтеротоксины А, В, С, D, E и F. Достаточно наличие в продукте 1 мкг стафилококкового энтеротоксина, чтобы вызвать токсикоз у потребителя. Токсикозы в сырах чаще вызывает токсин А, один или в комбинации с токсинами B и D.
Исследована способность образовывать энтеротоксины у 654 штаммов S. aureus, выделенных из пищевых продуктов, в т. ч. 125 штаммов из молока и молочных продуктов, обнаруженных у персонала предприятий пищевой промышленности, коров, на оборудовании. Ни один из выделенных штаммов не был связан со вспышками стафилококковых отравлений. Из изученных штаммов образовывали токсины А - 8,1, С - 3,1 и В - 2,5%.
- Общая характеристика стафилококков (часть 4)
- Общая характеристика стафилококков (часть 3)
- Общая характеристика стафилококков (часть 2)
- Общая характеристика стафилококков (часть 1)
- Протей
- Yersinia enterocolitica (часть 3)
- Yersinia enterocolitica (часть 2)
- Yersinia enterocolitica (часть 1)
- Сальмонеллы (часть 6)
- Сальмонеллы (часть 5)
- Сальмонеллы (часть 4)
- Сальмонеллы (часть 3)
- Сальмонеллы (часть 2)
- Сальмонеллы (часть 1)
- Шигеллы (часть 5)
- Шигеллы (часть 4)
- Шигеллы (часть 3)
- Шигеллы (часть 2)
- Шигеллы (часть 1)
- E. coli и БГКП (часть 2)
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 5)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 4)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 3)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 2)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 1)
- Патогенность кишечной палочки (часть 2)
- Патогенность кишечной палочки (часть 1)