Распространение Listeria monocytogenes (часть 2)
15-04-2012, 04:17
Выделение листерий в молоко коровами, перенесшими заболевания маститом, вызванным листериями, может происходить в течение до 3 лет в количествах до (1-2)*10в4 клеток/мл (в среднем 240 клеток/мл), причем коровы будут оставаться клинически здоровыми.
Немецкие исследователи, обследовав на наличие листерий 9000 промышленных сыров, пришли к выводу, что загрязнение сыров листериями в основном происходит не из молока, а через оборудование.
Исследование 706 образцов промышленных сыров, выработанных в разных странах, выявило наличие листерий в 58 сырах, в том числе List, monocytogenes обнаружена в 18 образцах (2,6%). List, monocytogenes обнаружена в 7, 6 и 1 образце соответственно мягких, полутвердых и кисломолочных сыров в ФРГ. Учитывая частоту обнаружения и количество List, monocytogenes в сырах, автор делает вывод, что опасность заболевания листериозом, вызванного употреблением твердых сыров, существует лишь для людей с ослабленным иммунитетом, особенно беременных женщин.
В Италии листерии обнаружены в 8,3% сырого молока и 7,3% сыров; List, monocytogenes составила соответственно 33 и 12,5% от числа выделенных штаммов. Она также присутствовала в количестве от 10в3 до 10в6 КОЕ/мл в 9 из 69 образцов мягких сыров, выработанных во Франции из сырого молока. В сырах из пастеризованного молока она не была обнаружена. В феврале-марте 1986 г. в США забраковано 60% сыра Бри, выработанного во Франции, из-за наличия List monocytogenes. Проверка 12 свежих, 21 мягкого и 10 полутвердых сыров в Бельгии обнаружила List monocytogenes в 1 полутвердом и 3 мягких сырах.
Ust monocytogenes в рассольных сырах выживает в течение 15-60 сут, в сыре Коттедж при 3° С - 28 сут, в Чеддере при 6° С - до 434 сут. В Камамбере, выработанном из экспериментально обсемененного List monocytogenes (около 500 КОЕ/мл) и созревающего при 6° С молока, в 65-суточном возрасте содержалось (1-15)*10в6 КОЕ/г листерий.
Возможным источником заражения сыродельных предприятий листериями может быть вода, применяемая для технических целей, насекомые, грызуны, а также препараты сычужного энзима, в которых они могут выживать в зависимости от степени обсеменения в течение 14-42 сут.
Выделение листерий в молоко коровами, перенесшими заболевания маститом, вызванным листериями, может происходить в течение до 3 лет в количествах до (1-2)*10в4 клеток/мл (в среднем 240 клеток/мл), причем коровы будут оставаться клинически здоровыми.
Немецкие исследователи, обследовав на наличие листерий 9000 промышленных сыров, пришли к выводу, что загрязнение сыров листериями в основном происходит не из молока, а через оборудование.
Исследование 706 образцов промышленных сыров, выработанных в разных странах, выявило наличие листерий в 58 сырах, в том числе List, monocytogenes обнаружена в 18 образцах (2,6%). List, monocytogenes обнаружена в 7, 6 и 1 образце соответственно мягких, полутвердых и кисломолочных сыров в ФРГ. Учитывая частоту обнаружения и количество List, monocytogenes в сырах, автор делает вывод, что опасность заболевания листериозом, вызванного употреблением твердых сыров, существует лишь для людей с ослабленным иммунитетом, особенно беременных женщин.
В Италии листерии обнаружены в 8,3% сырого молока и 7,3% сыров; List, monocytogenes составила соответственно 33 и 12,5% от числа выделенных штаммов. Она также присутствовала в количестве от 10в3 до 10в6 КОЕ/мл в 9 из 69 образцов мягких сыров, выработанных во Франции из сырого молока. В сырах из пастеризованного молока она не была обнаружена. В феврале-марте 1986 г. в США забраковано 60% сыра Бри, выработанного во Франции, из-за наличия List monocytogenes. Проверка 12 свежих, 21 мягкого и 10 полутвердых сыров в Бельгии обнаружила List monocytogenes в 1 полутвердом и 3 мягких сырах.
Ust monocytogenes в рассольных сырах выживает в течение 15-60 сут, в сыре Коттедж при 3° С - 28 сут, в Чеддере при 6° С - до 434 сут. В Камамбере, выработанном из экспериментально обсемененного List monocytogenes (около 500 КОЕ/мл) и созревающего при 6° С молока, в 65-суточном возрасте содержалось (1-15)*10в6 КОЕ/г листерий.
Возможным источником заражения сыродельных предприятий листериями может быть вода, применяемая для технических целей, насекомые, грызуны, а также препараты сычужного энзима, в которых они могут выживать в зависимости от степени обсеменения в течение 14-42 сут.
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 1)
- Общие свойства Listeria monocytogenes
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 6)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 5)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 4)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 3)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 2)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 1)
- Источники обсеменения сыров стафилококками (часть 2)
- Источники обсеменения сыров стафилококками (часть 1)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 5)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 4)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 3)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 2)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 1)
- Стафилококковые энтеротоксины (часть 2)
- Стафилококковые энтеротоксины (часть 1)
- Общая характеристика стафилококков (часть 4)
- Общая характеристика стафилококков (часть 3)
- Общая характеристика стафилококков (часть 2)
- Общая характеристика стафилококков (часть 1)
- Протей
- Yersinia enterocolitica (часть 3)
- Yersinia enterocolitica (часть 2)
- Yersinia enterocolitica (часть 1)
- Сальмонеллы (часть 6)
- Сальмонеллы (часть 5)
- Сальмонеллы (часть 4)
- Сальмонеллы (часть 3)
- Сальмонеллы (часть 2)