Источники обсеменения сыров стафилококками (часть 1)
15-04-2012, 04:07
В сырое молоко стафилококки могут попадать от животных и персонала молочных ферм непосредственно или через различные объекты внешней среды. При обследовании 10 338 четвертей вымени здоровых коров стафилококки были обнаружены в 5,04% долей в количестве 60-3500 клеток/мл молока (в среднем 680 клеток/мл). По-видимому, стафилококки попадают в вымя тех коров, у которых неплотно закрывается сфинктер.
При острых маститах стафилококковой этиологии молоко при выходе из вымени может содержать до 10в8 мл-1 стафилококков, при субклинических - от 10в4 до 10в5 мл-1. Количество маститных коров в стаде может достигать 58-70%, причем от 50 до 30% инфекционных маститов вызывают коагулазоположительные стафилококки. Широкое распространение стафилококковых маститов делает сырое молоко главным и наиболее обширным источником заражения молочных предприятий коагулазоположительными стафилококками.
Содержание коагулазоположительных стафилококков в сыром молоке зависит от условий его хранения и транспортировки на завод (табл. 6.10). Довольно распространенная практика транспортировки неохлажденного молока на молокоприемные пункты или непосредственно на завод сразу после дойки не обеспечивает надлежащего бактериального качества молока. Если количество стафилококков в молоке, сразу после дойки охлажденного до 8-10° С и хранившегося при этих температурах в течение 20 ч, в момент доставки на завод в среднем равнялось 460 КОЕ/мл патогенных стафилококков, то в неохлажденном молоке, доставляемом на завод через 3-5 ч после дойки, их количество возросло до 8,6*10в4 КОЕ/мл.
В сырое молоко стафилококки могут попадать от животных и персонала молочных ферм непосредственно или через различные объекты внешней среды. При обследовании 10 338 четвертей вымени здоровых коров стафилококки были обнаружены в 5,04% долей в количестве 60-3500 клеток/мл молока (в среднем 680 клеток/мл). По-видимому, стафилококки попадают в вымя тех коров, у которых неплотно закрывается сфинктер.
При острых маститах стафилококковой этиологии молоко при выходе из вымени может содержать до 10в8 мл-1 стафилококков, при субклинических - от 10в4 до 10в5 мл-1. Количество маститных коров в стаде может достигать 58-70%, причем от 50 до 30% инфекционных маститов вызывают коагулазоположительные стафилококки. Широкое распространение стафилококковых маститов делает сырое молоко главным и наиболее обширным источником заражения молочных предприятий коагулазоположительными стафилококками.
Содержание коагулазоположительных стафилококков в сыром молоке зависит от условий его хранения и транспортировки на завод (табл. 6.10). Довольно распространенная практика транспортировки неохлажденного молока на молокоприемные пункты или непосредственно на завод сразу после дойки не обеспечивает надлежащего бактериального качества молока. Если количество стафилококков в молоке, сразу после дойки охлажденного до 8-10° С и хранившегося при этих температурах в течение 20 ч, в момент доставки на завод в среднем равнялось 460 КОЕ/мл патогенных стафилококков, то в неохлажденном молоке, доставляемом на завод через 3-5 ч после дойки, их количество возросло до 8,6*10в4 КОЕ/мл.
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 5)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 4)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 3)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 2)
- Влияние физико-химических факторов на рост S. aureus (часть 1)
- Стафилококковые энтеротоксины (часть 2)
- Стафилококковые энтеротоксины (часть 1)
- Общая характеристика стафилококков (часть 4)
- Общая характеристика стафилококков (часть 3)
- Общая характеристика стафилококков (часть 2)
- Общая характеристика стафилококков (часть 1)
- Протей
- Yersinia enterocolitica (часть 3)
- Yersinia enterocolitica (часть 2)
- Yersinia enterocolitica (часть 1)
- Сальмонеллы (часть 6)
- Сальмонеллы (часть 5)
- Сальмонеллы (часть 4)
- Сальмонеллы (часть 3)
- Сальмонеллы (часть 2)
- Сальмонеллы (часть 1)
- Шигеллы (часть 5)
- Шигеллы (часть 4)
- Шигеллы (часть 3)
- Шигеллы (часть 2)
- Шигеллы (часть 1)
- E. coli и БГКП (часть 2)
- E. coli и БГКП (часть 1)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 7)
- Размножение кишечной палочки и ее роль в сырах (часть 6)