Источники заражения сыров (часть 2)


При содержании в силосуемой массе в начальный период меньше 10в5 г-1 молочнокислых бактерий необходимо вносить в силосуемую массу закваску молочнокислых бактерий. Во ВНИИМС разработан простой и дешевый способ приготовления закваски для силосования кормов на сыворотке из сухого бактериального концентрата, который содержит лактококки и штаммы лактобацилл, обладающие специфическим антагонизмом к маслянокислым бактериям. При рекомендуемой дозе внесения закваски 1 л/т с закваской в силос вносят (2-15)*10в5 г-1 клеток молочнокислых бактерий в активной форме. Влияние закваски на микрофлору силоса показано на рис. 6.13. Отсутствие в 7-суточном опытном силосе спор маслянокислых бактерий можно объяснить тем, что имеющиеся в исходной массе споры в течение этого периода проросли, а новые не образовались из-за низкого pH, препятствующего споруляции. Увеличение содержания спор маслянокислых бактерий в течение этого периода, очевидно, свидетельствовало бы об их прорастании (снижение содержания спор в первые дни с последующим вегетативным ростом и спорообразованием). Ингибирование роста посторонней микрофлоры микрофлорой закваски снижает потери питательных веществ, которые при спонтанном силосовании достигают 30-50% от их содержания в исходной массе.
Источники заражения сыров (часть 2)

При скармливании коровам силоса с применением закваски Lbc. plantarum у животных улучшалось состояние вымени, уменьшалась заболеваемость, улучшалась сычужная свертываемость молока по сравнению с соответствующими показателями коров, которым скармливали силос из этой же растительной массы, заготовленный без использования закваски.