Источники заражения сыров (часть 2)
15-04-2012, 20:10
При содержании в силосуемой массе в начальный период меньше 10в5 г-1 молочнокислых бактерий необходимо вносить в силосуемую массу закваску молочнокислых бактерий. Во ВНИИМС разработан простой и дешевый способ приготовления закваски для силосования кормов на сыворотке из сухого бактериального концентрата, который содержит лактококки и штаммы лактобацилл, обладающие специфическим антагонизмом к маслянокислым бактериям. При рекомендуемой дозе внесения закваски 1 л/т с закваской в силос вносят (2-15)*10в5 г-1 клеток молочнокислых бактерий в активной форме. Влияние закваски на микрофлору силоса показано на рис. 6.13. Отсутствие в 7-суточном опытном силосе спор маслянокислых бактерий можно объяснить тем, что имеющиеся в исходной массе споры в течение этого периода проросли, а новые не образовались из-за низкого pH, препятствующего споруляции. Увеличение содержания спор маслянокислых бактерий в течение этого периода, очевидно, свидетельствовало бы об их прорастании (снижение содержания спор в первые дни с последующим вегетативным ростом и спорообразованием). Ингибирование роста посторонней микрофлоры микрофлорой закваски снижает потери питательных веществ, которые при спонтанном силосовании достигают 30-50% от их содержания в исходной массе.
При скармливании коровам силоса с применением закваски Lbc. plantarum у животных улучшалось состояние вымени, уменьшалась заболеваемость, улучшалась сычужная свертываемость молока по сравнению с соответствующими показателями коров, которым скармливали силос из этой же растительной массы, заготовленный без использования закваски.
При содержании в силосуемой массе в начальный период меньше 10в5 г-1 молочнокислых бактерий необходимо вносить в силосуемую массу закваску молочнокислых бактерий. Во ВНИИМС разработан простой и дешевый способ приготовления закваски для силосования кормов на сыворотке из сухого бактериального концентрата, который содержит лактококки и штаммы лактобацилл, обладающие специфическим антагонизмом к маслянокислым бактериям. При рекомендуемой дозе внесения закваски 1 л/т с закваской в силос вносят (2-15)*10в5 г-1 клеток молочнокислых бактерий в активной форме. Влияние закваски на микрофлору силоса показано на рис. 6.13. Отсутствие в 7-суточном опытном силосе спор маслянокислых бактерий можно объяснить тем, что имеющиеся в исходной массе споры в течение этого периода проросли, а новые не образовались из-за низкого pH, препятствующего споруляции. Увеличение содержания спор маслянокислых бактерий в течение этого периода, очевидно, свидетельствовало бы об их прорастании (снижение содержания спор в первые дни с последующим вегетативным ростом и спорообразованием). Ингибирование роста посторонней микрофлоры микрофлорой закваски снижает потери питательных веществ, которые при спонтанном силосовании достигают 30-50% от их содержания в исходной массе.
При скармливании коровам силоса с применением закваски Lbc. plantarum у животных улучшалось состояние вымени, уменьшалась заболеваемость, улучшалась сычужная свертываемость молока по сравнению с соответствующими показателями коров, которым скармливали силос из этой же растительной массы, заготовленный без использования закваски.
- Источники заражения сыров (часть 1)
- Методы количественного учета (часть 2)
- Методы количественного учета (часть 1)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 7)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 6)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 5)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 4)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 3)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 2)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 1)
- Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 2)
- Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 1)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 4)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 3)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 2)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 1)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 3)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 2)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 1)
- Термоустойчивость Listeria monocytogenes (часть 2)
- Термоустойчивость Listeria monocytogenes (часть 1)
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 2)
- Распространение Listeria monocytogenes (часть 1)
- Общие свойства Listeria monocytogenes
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 6)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 5)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 4)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 3)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 2)
- Рост и токсинообразование стафилококков в сырах (часть 1)