Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 1)
16-04-2012, 19:13
Маслянокислые бактерии являются наиболее опасными возбудителями порчи твердых сыров по следующим причинам:
• обсеменение молока спорами маслянокислых бактерий происходит за пределами молочного завода, и сыроделы имеют ограниченные возможности его предотвращения;
• пастеризация молока не уничтожает бактериальные споры;
• комплекс факторов, обусловливающий неспецифический антагонизм молочнокислых бактерий заквасок (конкуренция за лактозу, создание анаэробных условий), не всегда предотвращает развитие маслянокислых бактерий до опасного для качества сыра уровня;
• маслянокислые бактерии, сбраживающие лактаты, обеспечены энергией на протяжении всего периода созревания сыров.
Силос и гигиена получения молока. Меры профилактики маслянокислого брожения в сырах должны проводиться по нескольким направлениям. Содержание в молоке спор лактатферментирующих клостридий должно нормироваться, и оплата за молоко должна проводиться с учетом их содержания. Эта мера должна стимулировать качество силосования и соблюдение гигиенических условий получения молока. Необходимо разъяснять производителям молока, что предупреждение маслянокислого брожения в силосе - это не только повышение сыропригодности молока, но и увеличение кормовой ценности и качества корма. Крайней мерой служит запрещение скармливания коровам силоса в зоне производства крупных сыров, что практикуется в Швейцарии, Баварских Альпах, некоторых областях Франции. Полностью предупредить развитие маслянокислых бактерий в силосе, как и в сыре, невозможно, поэтому в молоке при скармливании коровам силоса всегда будет какое-то количество спор маслянокислых бактерий.
Маслянокислые бактерии являются наиболее опасными возбудителями порчи твердых сыров по следующим причинам:
• обсеменение молока спорами маслянокислых бактерий происходит за пределами молочного завода, и сыроделы имеют ограниченные возможности его предотвращения;
• пастеризация молока не уничтожает бактериальные споры;
• комплекс факторов, обусловливающий неспецифический антагонизм молочнокислых бактерий заквасок (конкуренция за лактозу, создание анаэробных условий), не всегда предотвращает развитие маслянокислых бактерий до опасного для качества сыра уровня;
• маслянокислые бактерии, сбраживающие лактаты, обеспечены энергией на протяжении всего периода созревания сыров.
Силос и гигиена получения молока. Меры профилактики маслянокислого брожения в сырах должны проводиться по нескольким направлениям. Содержание в молоке спор лактатферментирующих клостридий должно нормироваться, и оплата за молоко должна проводиться с учетом их содержания. Эта мера должна стимулировать качество силосования и соблюдение гигиенических условий получения молока. Необходимо разъяснять производителям молока, что предупреждение маслянокислого брожения в силосе - это не только повышение сыропригодности молока, но и увеличение кормовой ценности и качества корма. Крайней мерой служит запрещение скармливания коровам силоса в зоне производства крупных сыров, что практикуется в Швейцарии, Баварских Альпах, некоторых областях Франции. Полностью предупредить развитие маслянокислых бактерий в силосе, как и в сыре, невозможно, поэтому в молоке при скармливании коровам силоса всегда будет какое-то количество спор маслянокислых бактерий.
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 5)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 4)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 3)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 2)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 1)
- Источники заражения сыров (часть 7)
- Источники заражения сыров (часть 6)
- Источники заражения сыров (часть 5)
- Источники заражения сыров (часть 4)
- Источники заражения сыров (часть 3)
- Источники заражения сыров (часть 2)
- Источники заражения сыров (часть 1)
- Методы количественного учета (часть 2)
- Методы количественного учета (часть 1)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 7)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 6)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 5)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 4)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 3)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 2)
- Влияние внешних факторов на маслянокислые бактерии (часть 1)
- Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 2)
- Общие свойства маслянокислых бактерий (часть 1)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 4)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 3)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 2)
- Развитие List. monocytogenes в молоке и сыре (часть 1)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 3)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 2)
- Отношение к другим внешним факторам (часть 1)