Психротрофные микроорганизмы (часть 5)
16-04-2012, 19:33
Различия в интенсивности развития психротрофов в молоке, устанавливаемые разными авторами, могут быть также обусловлены неодинаковым составом психротрофной микрофлоры в изучаемых образцах сырого молока. При температурах 4-5° С и ниже в молоке активно размножается только Р. fluorescens, что, очевидно, и делает этот вид наиболее распространенным в сыром молоке, хранившемся при достаточно низких температурах. Чем выше исходная доля этого вида среди психротрофов, тем быстрее будет идти накопление их биомассы.
Как среда для роста психротрофов образцы молока по физико-химическим свойствам могут сильно различаться. Особенно большое значение имеет содержание в молоке растворенного кислорода, поскольку большинство психротрофов являются строгими аэробами.
Снижение интенсивности размножения психротрофов в молоке низкого бактериального качества можно объяснить ингибиторным действием на рост психротрофов остальной микрофлоры. Имеются многочисленные данные об ингибировании роста психротрофов в молоке молочнокислыми бактериями. Кузин изучал совместный рост P. fluorescens и молочнокислых бактерий в молоке при 9-11°С. Посевные дозы псевдомонад (0,01-1,0)*10в6 КОЕ/мл, молочнокислых бактерий - (0,01-10)*10в6 КОЕ/мл. Степень антагонизма количественно он характеризовал антагонистическим индексом (А):
где Kc - количество жизнеспособных клеток психротрофов в смешанной, Kч - в чистой культуре.
Различия в интенсивности развития психротрофов в молоке, устанавливаемые разными авторами, могут быть также обусловлены неодинаковым составом психротрофной микрофлоры в изучаемых образцах сырого молока. При температурах 4-5° С и ниже в молоке активно размножается только Р. fluorescens, что, очевидно, и делает этот вид наиболее распространенным в сыром молоке, хранившемся при достаточно низких температурах. Чем выше исходная доля этого вида среди психротрофов, тем быстрее будет идти накопление их биомассы.
Как среда для роста психротрофов образцы молока по физико-химическим свойствам могут сильно различаться. Особенно большое значение имеет содержание в молоке растворенного кислорода, поскольку большинство психротрофов являются строгими аэробами.
Снижение интенсивности размножения психротрофов в молоке низкого бактериального качества можно объяснить ингибиторным действием на рост психротрофов остальной микрофлоры. Имеются многочисленные данные об ингибировании роста психротрофов в молоке молочнокислыми бактериями. Кузин изучал совместный рост P. fluorescens и молочнокислых бактерий в молоке при 9-11°С. Посевные дозы псевдомонад (0,01-1,0)*10в6 КОЕ/мл, молочнокислых бактерий - (0,01-10)*10в6 КОЕ/мл. Степень антагонизма количественно он характеризовал антагонистическим индексом (А):
где Kc - количество жизнеспособных клеток психротрофов в смешанной, Kч - в чистой культуре.
- Психротрофные микроорганизмы (часть 4)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 3)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 2)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 1)
- Протеолитические виды споровых анаэробов
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 17)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 16)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 15)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 14)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 13)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 12)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 11)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 10)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 9)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 8)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 7)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 6)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 5)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 4)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 3)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 2)
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 1)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 5)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 4)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 3)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 2)
- Рост и роль маслянокислых бактерий в сырах (часть 1)
- Источники заражения сыров (часть 7)
- Источники заражения сыров (часть 6)
- Источники заражения сыров (часть 5)