Пестициды (часть 2)
16-04-2012, 21:30
Опасность загрязнения молока пестицидами, в том числе и фосфорными, увеличивается при их введении непосредственно в корма, хранении кормов в помещениях, обработанных пестицидами, особенно методом распыления, применении пестицидов для обработки животных. Так, после опрыскивания коров 0,05% эмульсией циодрина (кротоксифоса) он появился в молоке, но спустя 168 ч снова перестал обнаруживаться; после обрызгивания коров однопроцентным раствором хлорофоса через 7 дней в молоке обнаружили 0,08 мг/л этого пестицида.
Возможно попадание пестицидов в молоко после выхода его из вымени (постсекреторное загрязнение) вместе с частицами почвы, кормов, навоза, с кожных покровов животных, обработанных пестицидами. В этом случае в молоко могут попадать любые пестициды, в том числе органофосфорные.
Переход пестицидов из организма коровы в молоко и сыр зависит от типа пестицидов и ряда других факторов. Хлорорганические пестициды переходят в молоко в количестве от единиц (гептахлор) до 20-30 (диелдрин; р, р’-ДДЭ; ГХБ) процентов от суточного потребления коровой. Среднее и максимальное содержание хлорорганических пестицидов в молоке и сыре по 21 стране в 1962-1975 гг. составляло (мг/кг жира): ДДТ + изомеры и метаболиты - 0,05 (до 250) и 0,06 (до 0,5); диелдрин - 0,037 (до 0,375) и 0,05 (до 0,3); ГЦХГ - 0,15 (до 2,5) и 0,06 (до 0,6); по другим данным: для линдана - 0,13; хлордана - 0,03; метоксихлора - 0,005 [1400]. Исследования во Франции в 1980 г. показали, что в сыром молоке в среднем содержится (мг/кг жира) α-ГХЦГ - 0,018; β-ГХЦГ - 0,026; линдана - 0,047; α-ГХЦГ эпоксид гептахлора - 0,017; диелдрина - 0,022; ГХБ - 0,024; ДДЭ - 0,011. Авторы делают вывод о снижении степени загрязнения молока хлорорганическими пестицидами начиная с 1970 г., что обусловлено ограничением применения этой группы пестицидов. Степень загрязнения молока пестицидами варьирует в широких пределах в зависимости от степени химизации сельского хозяйства, типов почв, климата, гигиенических условий получения молока.
Опасность загрязнения молока пестицидами, в том числе и фосфорными, увеличивается при их введении непосредственно в корма, хранении кормов в помещениях, обработанных пестицидами, особенно методом распыления, применении пестицидов для обработки животных. Так, после опрыскивания коров 0,05% эмульсией циодрина (кротоксифоса) он появился в молоке, но спустя 168 ч снова перестал обнаруживаться; после обрызгивания коров однопроцентным раствором хлорофоса через 7 дней в молоке обнаружили 0,08 мг/л этого пестицида.
Возможно попадание пестицидов в молоко после выхода его из вымени (постсекреторное загрязнение) вместе с частицами почвы, кормов, навоза, с кожных покровов животных, обработанных пестицидами. В этом случае в молоко могут попадать любые пестициды, в том числе органофосфорные.
Переход пестицидов из организма коровы в молоко и сыр зависит от типа пестицидов и ряда других факторов. Хлорорганические пестициды переходят в молоко в количестве от единиц (гептахлор) до 20-30 (диелдрин; р, р’-ДДЭ; ГХБ) процентов от суточного потребления коровой. Среднее и максимальное содержание хлорорганических пестицидов в молоке и сыре по 21 стране в 1962-1975 гг. составляло (мг/кг жира): ДДТ + изомеры и метаболиты - 0,05 (до 250) и 0,06 (до 0,5); диелдрин - 0,037 (до 0,375) и 0,05 (до 0,3); ГЦХГ - 0,15 (до 2,5) и 0,06 (до 0,6); по другим данным: для линдана - 0,13; хлордана - 0,03; метоксихлора - 0,005 [1400]. Исследования во Франции в 1980 г. показали, что в сыром молоке в среднем содержится (мг/кг жира) α-ГХЦГ - 0,018; β-ГХЦГ - 0,026; линдана - 0,047; α-ГХЦГ эпоксид гептахлора - 0,017; диелдрина - 0,022; ГХБ - 0,024; ДДЭ - 0,011. Авторы делают вывод о снижении степени загрязнения молока хлорорганическими пестицидами начиная с 1970 г., что обусловлено ограничением применения этой группы пестицидов. Степень загрязнения молока пестицидами варьирует в широких пределах в зависимости от степени химизации сельского хозяйства, типов почв, климата, гигиенических условий получения молока.
- Пестициды (часть 1)
- Микотоксины
- Минеральные компоненты (часть 5)
- Минеральные компоненты (часть 4)
- Минеральные компоненты (часть 3)
- Минеральные компоненты (часть 2)
- Минеральные компоненты (часть 1)
- Лактоза и цитраты
- Молочный жир
- Белки (часть 4)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Химический состав и основные свойства молока
- Основные понятия молока (часть 2)
- Основные понятия молока (часть 1)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 12)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 11)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 10)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 9)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 8)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 7)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 6)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 5)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 4)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 3)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 2)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 1)
- Протеолитические виды споровых анаэробов
- Методы предотвращения маслянокислого брожения (часть 17)