Пестициды (часть 3)
16-04-2012, 21:31
При переработке на творог в готовом продукте перестали обнаруживаться ГХЦГ с изомерами, содержащиеся в исходном молоке в концентрации 0,03-0,18 мг/кг, но не ДДТ, содержание которого в молоке и в выработанном из него твороге было сопоставимо и не превышало ПДК. Однако эти данные нельзя переносить на производство твердых сычужных сыров из-за различий в pH сгустка и сыворотки, играющего важную роль в массообмене между сгустком и сывороткой.
Большинство, а скорее всего, все пестициды токсичны для человека. Так, например, ЛД50 (мг/кг веса) для хлорорганических пестицидов в зависимости от их вида находится в интервале от 5000 (метоксихлор) до 50 (алдрин), а допустимая дневная доза - от 0,1 (метоксихлор) до 0,0001 (алдрин, диелдрин). Большей токсичностью обладают органофосфорные пестициды.
После перорального применения некоторых фасциолицидов (никлофолан) для лечения коров наблюдается резкое увеличение времени сычужного свертывания молока.
Исследовано влияние хлорорганических пестицидов на рост некоторых важных для сыроделия микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии. Установлено, что ДДТ, диелдрин, ендрин, хлордан, гептахлор ингибируют размножение и биологическую активность 9 испытанных видов бактерий значительно сильнее в бульоне, чем в обезжиренном молоке. Так, кислотообразование молочнокислыми бактериями было ингибировано 5 мг/кг хлордана и гептахлора в бульоне, но не 100 мг/кг этих и других пестицидов в обезжиренном молоке. Рост молочного лактококка был ингибирован 3,0 мг/кг β-ГХБ или 2 мг/кг р1, р-ДДТ.
Содержание пестицидов в пищевых продуктах нормируется. Медико-биологическими требованиями установлены следующие ПДК (мг/кг в пересчете на жир) пестицидов в молоке: гексохлоран - 1,25; ГХЦГ, γ-изомер - 1,25; ДДТ - 1,0. Наличие 46 других пестицидов в молоке не допускается, т. е. они не должны выявляться установленными для их определения методами. В сырах и творожных изделиях допускается в пересчете на кг жира, в мг, не более: гексахлорана - 1,25, линдана - 1,25, ДДТ - 1,0. Для сравнения укажем ПДК пестицидов в молочных продуктах в бывшей Чехословакии (мг/кг жира): ДДТ - 1,25; ГХБ - 0,5.
При переработке на творог в готовом продукте перестали обнаруживаться ГХЦГ с изомерами, содержащиеся в исходном молоке в концентрации 0,03-0,18 мг/кг, но не ДДТ, содержание которого в молоке и в выработанном из него твороге было сопоставимо и не превышало ПДК. Однако эти данные нельзя переносить на производство твердых сычужных сыров из-за различий в pH сгустка и сыворотки, играющего важную роль в массообмене между сгустком и сывороткой.
Большинство, а скорее всего, все пестициды токсичны для человека. Так, например, ЛД50 (мг/кг веса) для хлорорганических пестицидов в зависимости от их вида находится в интервале от 5000 (метоксихлор) до 50 (алдрин), а допустимая дневная доза - от 0,1 (метоксихлор) до 0,0001 (алдрин, диелдрин). Большей токсичностью обладают органофосфорные пестициды.
После перорального применения некоторых фасциолицидов (никлофолан) для лечения коров наблюдается резкое увеличение времени сычужного свертывания молока.
Исследовано влияние хлорорганических пестицидов на рост некоторых важных для сыроделия микроорганизмов, включая молочнокислые бактерии. Установлено, что ДДТ, диелдрин, ендрин, хлордан, гептахлор ингибируют размножение и биологическую активность 9 испытанных видов бактерий значительно сильнее в бульоне, чем в обезжиренном молоке. Так, кислотообразование молочнокислыми бактериями было ингибировано 5 мг/кг хлордана и гептахлора в бульоне, но не 100 мг/кг этих и других пестицидов в обезжиренном молоке. Рост молочного лактококка был ингибирован 3,0 мг/кг β-ГХБ или 2 мг/кг р1, р-ДДТ.
Содержание пестицидов в пищевых продуктах нормируется. Медико-биологическими требованиями установлены следующие ПДК (мг/кг в пересчете на жир) пестицидов в молоке: гексохлоран - 1,25; ГХЦГ, γ-изомер - 1,25; ДДТ - 1,0. Наличие 46 других пестицидов в молоке не допускается, т. е. они не должны выявляться установленными для их определения методами. В сырах и творожных изделиях допускается в пересчете на кг жира, в мг, не более: гексахлорана - 1,25, линдана - 1,25, ДДТ - 1,0. Для сравнения укажем ПДК пестицидов в молочных продуктах в бывшей Чехословакии (мг/кг жира): ДДТ - 1,25; ГХБ - 0,5.
- Пестициды (часть 2)
- Пестициды (часть 1)
- Микотоксины
- Минеральные компоненты (часть 5)
- Минеральные компоненты (часть 4)
- Минеральные компоненты (часть 3)
- Минеральные компоненты (часть 2)
- Минеральные компоненты (часть 1)
- Лактоза и цитраты
- Молочный жир
- Белки (часть 4)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Химический состав и основные свойства молока
- Основные понятия молока (часть 2)
- Основные понятия молока (часть 1)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 12)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 11)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 10)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 9)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 8)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 7)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 6)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 5)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 4)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 3)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 2)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 1)
- Протеолитические виды споровых анаэробов