Природные антибактериальные системы молока (часть 6)
16-04-2012, 21:42
Лизоцим, лактоферрин и белки, связывающие витамины, вряд ли могут оказать ингибиторное действие на микрофлору мезофильных заквасок, поскольку в нормальном коровьем молоке концентрация лизоцима очень низкая, а в железе, фолиевой кислоте и витамине B12 лактококки не нуждаются. Положение может измениться при большом содержании маститного молока в сборном, что связано с высоким содержанием лизо-цима в маститном молоке. В связи с термоустойчивостью и высокой концентрацией в маститном молоке лизоцима попадание маститного молока в сборное может привести к фальшивым положительным результатам при анализе молока на наличие инородных ингибиторов бактериальными методами. 53,6% молока от маститных коров ингибировали рост Bacillus stearothermophilus - тест-культуры для определения ингибиторов в молоке. Лактоферрин стимулировал это ингибиторное действие. Большого практического значения это не имеет, потому что сборное молоко с высоким содержанием маститного молока содержит большое количество соматических клеток и должно браковаться как сырье для выработки сыра. Однако проверку молока на содержание инородных ингибиторов следует делать параллельно с определением содержания соматических клеток. При положительной пробе на ингибиторы и наличии больше 500 тыс./мл соматических клеток нельзя сделать однозначный вывод о загрязнении молока инородными для него ингибиторами.
Влияние природных антибактериальных факторов на термофильные закваски изучено недостаточно. По-видимому, Str. thermophilus не чувствителен в чистой культуре к ЛП-системе, так как он не образует перекиси водорода. Однако этот вид используют в составе заквасок совместно с Lbc. helveticus, Lbc. bulgaricus и Lbc. lactis, которые образуют перекись водорода и ингибируются ЛП-системой. Возможно, в составе закваски термофильный стрептококк также будет ингибироваться этой системой.
Лизоцим, лактоферрин и белки, связывающие витамины, вряд ли могут оказать ингибиторное действие на микрофлору мезофильных заквасок, поскольку в нормальном коровьем молоке концентрация лизоцима очень низкая, а в железе, фолиевой кислоте и витамине B12 лактококки не нуждаются. Положение может измениться при большом содержании маститного молока в сборном, что связано с высоким содержанием лизо-цима в маститном молоке. В связи с термоустойчивостью и высокой концентрацией в маститном молоке лизоцима попадание маститного молока в сборное может привести к фальшивым положительным результатам при анализе молока на наличие инородных ингибиторов бактериальными методами. 53,6% молока от маститных коров ингибировали рост Bacillus stearothermophilus - тест-культуры для определения ингибиторов в молоке. Лактоферрин стимулировал это ингибиторное действие. Большого практического значения это не имеет, потому что сборное молоко с высоким содержанием маститного молока содержит большое количество соматических клеток и должно браковаться как сырье для выработки сыра. Однако проверку молока на содержание инородных ингибиторов следует делать параллельно с определением содержания соматических клеток. При положительной пробе на ингибиторы и наличии больше 500 тыс./мл соматических клеток нельзя сделать однозначный вывод о загрязнении молока инородными для него ингибиторами.
Влияние природных антибактериальных факторов на термофильные закваски изучено недостаточно. По-видимому, Str. thermophilus не чувствителен в чистой культуре к ЛП-системе, так как он не образует перекиси водорода. Однако этот вид используют в составе заквасок совместно с Lbc. helveticus, Lbc. bulgaricus и Lbc. lactis, которые образуют перекись водорода и ингибируются ЛП-системой. Возможно, в составе закваски термофильный стрептококк также будет ингибироваться этой системой.
- Природные антибактериальные системы молока (часть 5)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 4)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 3)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 2)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 1)
- Нитраты
- Пестициды (часть 3)
- Пестициды (часть 2)
- Пестициды (часть 1)
- Микотоксины
- Минеральные компоненты (часть 5)
- Минеральные компоненты (часть 4)
- Минеральные компоненты (часть 3)
- Минеральные компоненты (часть 2)
- Минеральные компоненты (часть 1)
- Лактоза и цитраты
- Молочный жир
- Белки (часть 4)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Химический состав и основные свойства молока
- Основные понятия молока (часть 2)
- Основные понятия молока (часть 1)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 12)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 11)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 10)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 9)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 8)
- Психротрофные микроорганизмы (часть 7)