Вымя как источник загрязнения молока (часть 1)


Молоко в вымени здорового животного содержит в среднем около 1000, максимум 10 000 клеток в 1 мл. Кроме этого, в сосковых каналах всегда содержатся микроорганизмы, количество которых в зависимости от качества ухода за животными в первых струйках молока варьирует с максимумом в несколько десятков тысяч КОЕ/мл. В основном они представлены микрококками, но также встречаются стафилококки, коринебактерии, энтеробактерии, псевдомонады. Доля микрофлоры чистого вымени в общей микрофлоре сырого молока от здоровых коров невелика (обычно не более 10 КОЕ/мл).
При заболевании коров туберкулезом, бруцеллезом, инфекционными маститами соответствующие возбудители обнаруживаются в молоке в вымени. Молоко от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом и рядом других болезней, передаваемых человеку, не разрешается перерабатывать на пищевые продукты, а коровы с этими заболеваниями выбраковываются. Возбудители этих болезней, однако, могут попадать в молоко при несвоевременном выявлении и отбраковке больных животных. Сырое молоко нельзя употреблять в пищу при отсутствии уверенности в том, что оно получено от здоровых животных. Случаев передачи этих болезней через пастеризованные молочные продукты не отмечается. Следует также отметить, что возбудители бруцеллеза и туберкулеза - аэробные микроорганизмы, а в сырах создаются условия, неблагоприятные для их развития.
Серьезную опасность для молочной промышленности представляют субклинические маститы, так как запрещено использовать для производства пищевых продуктов только молоко от коров, больных клиническими формами мастита. В сборном молоке всегда имеются примеси молока от коров с субклиническими маститами, количество которых зависит от эффективности работы ветеринарных служб.