Соматические клетки (часть 2)
16-04-2012, 22:01
Изменение состава белков молока при заболевании коровы или сразу после отела биологически целесообразно, потому что казеин выполняет только питательные функции, а сывороточные белки, кроме этого, защищают организм новорожденных от инфекций. Новорожденные в первый период жизни не имеют собственных защитных систем, которые формируются спустя какое-то время после отела, поэтому они особенно нуждаются в экзогенных средствах защиты от инфекций, которые получают с молоком матери. Содержание некоторых других компонентов в молоке с различным ССК показано на рис. 7.2.
В молоке с высоким ССК повышается протеолитическая активность (рис. 7.3), в результате чего во время хранения в маститном молоке расщепляется больше казеина. Протеолитическая активность в молоке с высоким ССК увеличивается за счет протеиназ, высвобождающихся при разрушении соматических клеток, и повышения активности плазмина.
В молоке с высоким ССК увеличивается липолитическая активность, что повышает отход жира в сыворотку, В связи с этим хранение и созревание молока с высоким содержанием соматических клеток в сыром виде должно быть ограничено.
Характер изменений белковой фракции молока при увеличении ССК должен привести к ухудшению свойств сычужного сгустка, снижению качества и выхода сыра, что и наблюдается на практике (табл. 7.6).
Изменение состава белков молока при заболевании коровы или сразу после отела биологически целесообразно, потому что казеин выполняет только питательные функции, а сывороточные белки, кроме этого, защищают организм новорожденных от инфекций. Новорожденные в первый период жизни не имеют собственных защитных систем, которые формируются спустя какое-то время после отела, поэтому они особенно нуждаются в экзогенных средствах защиты от инфекций, которые получают с молоком матери. Содержание некоторых других компонентов в молоке с различным ССК показано на рис. 7.2.
В молоке с высоким ССК повышается протеолитическая активность (рис. 7.3), в результате чего во время хранения в маститном молоке расщепляется больше казеина. Протеолитическая активность в молоке с высоким ССК увеличивается за счет протеиназ, высвобождающихся при разрушении соматических клеток, и повышения активности плазмина.
В молоке с высоким ССК увеличивается липолитическая активность, что повышает отход жира в сыворотку, В связи с этим хранение и созревание молока с высоким содержанием соматических клеток в сыром виде должно быть ограничено.
Характер изменений белковой фракции молока при увеличении ССК должен привести к ухудшению свойств сычужного сгустка, снижению качества и выхода сыра, что и наблюдается на практике (табл. 7.6).
- Соматические клетки (часть 1)
- Энзимы молока (часть 3)
- Энзимы молока (часть 2)
- Энзимы молока (часть 1)
- Неприродные ингибирующие соединения в молоке
- Природные антибактериальные системы молока (часть 6)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 5)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 4)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 3)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 2)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 1)
- Нитраты
- Пестициды (часть 3)
- Пестициды (часть 2)
- Пестициды (часть 1)
- Микотоксины
- Минеральные компоненты (часть 5)
- Минеральные компоненты (часть 4)
- Минеральные компоненты (часть 3)
- Минеральные компоненты (часть 2)
- Минеральные компоненты (часть 1)
- Лактоза и цитраты
- Молочный жир
- Белки (часть 4)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Химический состав и основные свойства молока
- Основные понятия молока (часть 2)
- Основные понятия молока (часть 1)