Оборудование как источник загрязнения молока (часть 1)
16-04-2012, 22:20
При некачественной мойке и дезинфекции доильное оборудование, молокопроводы, инвентарь становятся основным источником обсеменения молока микроорганизмами. На поверхностях плохо очищенного, влажного молочного оборудования количество бактерий через 12 ч может достичь миллионов клеток/см2, в результате степень загрязнения молока бактериями через оборудование может составить 10в5-10в6 КОЕ/мл. Наиболее сильно загрязнены микрофлорой вакуум- и молокопроводы доильного ведра. При неадекватной мойке и дезинфекции доильных аппаратов на их поверхности может образоваться биопленка, содержащая 10в3-10в11 КОЕ/г. В состав микрофлоры этой пленки входят 6-20% лактококков, 20-50% микрококков, 10-16% коринебактерий, 0,8-30% колиформ, 11-27% других грамотрицательных бактерий и 0,5-3,6% аэробных споровых бактерий.
Чаще всего доминирующей микрофлорой плохо обрабатываемого доильного оборудования, молокопроводов и инвентаря являются молочнокислые бактерии, размножающиеся в остатках молока. Этому способствует недостаточное охлаждение молока на ферме, стимулирующее размножение прежде всего молочнокислых бактерий, и, как следствие, массивное загрязнение ими окружающей среды на ферме.
Значительную часть микрофлоры плохо вымытого и продезинфицированного оборудования, молокопроводов и инвентаря составляют психротрофные бактерии (от 9,6 до 98,9%). Психротрофные бактерии в основном не сбраживают лактозу и как источники энергии используют белки и липиды молока, адгезирующиеся на плохо вымытых поверхностях. При хранении молока при низких температурах психротрофы доминируют в окружающей среде на фермах. В состав микрофлоры поверхностей оборудования и молокопроводов входят также БГКП и энтерококки; состав этой микрофлоры варьирует в зависимости от типа моющих и дезинфицирующих средств, температуры моюще-дезинфицирующих растворов. В смывах с оборудования и инвентаря с невысоким общим содержанием микроорганизмов могут доминировать микрококки, коринебактерии, в меньшей степени стрептококки и лактококки.
При некачественной мойке и дезинфекции доильное оборудование, молокопроводы, инвентарь становятся основным источником обсеменения молока микроорганизмами. На поверхностях плохо очищенного, влажного молочного оборудования количество бактерий через 12 ч может достичь миллионов клеток/см2, в результате степень загрязнения молока бактериями через оборудование может составить 10в5-10в6 КОЕ/мл. Наиболее сильно загрязнены микрофлорой вакуум- и молокопроводы доильного ведра. При неадекватной мойке и дезинфекции доильных аппаратов на их поверхности может образоваться биопленка, содержащая 10в3-10в11 КОЕ/г. В состав микрофлоры этой пленки входят 6-20% лактококков, 20-50% микрококков, 10-16% коринебактерий, 0,8-30% колиформ, 11-27% других грамотрицательных бактерий и 0,5-3,6% аэробных споровых бактерий.
Чаще всего доминирующей микрофлорой плохо обрабатываемого доильного оборудования, молокопроводов и инвентаря являются молочнокислые бактерии, размножающиеся в остатках молока. Этому способствует недостаточное охлаждение молока на ферме, стимулирующее размножение прежде всего молочнокислых бактерий, и, как следствие, массивное загрязнение ими окружающей среды на ферме.
Значительную часть микрофлоры плохо вымытого и продезинфицированного оборудования, молокопроводов и инвентаря составляют психротрофные бактерии (от 9,6 до 98,9%). Психротрофные бактерии в основном не сбраживают лактозу и как источники энергии используют белки и липиды молока, адгезирующиеся на плохо вымытых поверхностях. При хранении молока при низких температурах психротрофы доминируют в окружающей среде на фермах. В состав микрофлоры поверхностей оборудования и молокопроводов входят также БГКП и энтерококки; состав этой микрофлоры варьирует в зависимости от типа моющих и дезинфицирующих средств, температуры моюще-дезинфицирующих растворов. В смывах с оборудования и инвентаря с невысоким общим содержанием микроорганизмов могут доминировать микрококки, коринебактерии, в меньшей степени стрептококки и лактококки.
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 1)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 5)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 4)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 3)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 2)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 1)
- Окислительно-восстановительный потенциал (Еh)
- Кислотность молока (часть 2)
- Кислотность молока (часть 1)
- Соматические клетки (часть 3)
- Соматические клетки (часть 2)
- Соматические клетки (часть 1)
- Энзимы молока (часть 3)
- Энзимы молока (часть 2)
- Энзимы молока (часть 1)
- Неприродные ингибирующие соединения в молоке
- Природные антибактериальные системы молока (часть 6)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 5)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 4)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 3)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 2)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 1)
- Нитраты
- Пестициды (часть 3)
- Пестициды (часть 2)
- Пестициды (часть 1)
- Микотоксины