Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)


Около 85% образцов молока из четвертей вымени, пораженных стафилококковыми маститами, содержат от 10в4 до 10в5, стрептококковыми - от 10в2 до 10в5 КОЕ/мл соответствующих возбудителей. Высокое содержание клеток возбудителей (до 2,4*10в9 КОЕ/мл) бывает в молоке в начальной стадии острых маститов. При высоком уровне заболевания маститами коров в стаде микрофлора вымени может составлять в сборном молоке до 10в6 КОЕ/мл, т. е. количественный вклад ее в бактериальное обсеменение сырого молока может быть весьма значительным. Не выявлено корреляции между содержанием в молоке вызывающих маститы микроорганизмов и общим количеством бактерий.
Основными возбудителями маститов являются стафилококки и стрептококки (Str. agalactiae, Str. dysgalactiae, Str. uberis). Эти микроорганизмы являются этиологическими агентами до 90% инфекционных субклинических маститов, причем число стрептококковых маститов обычно превышает число стафилококковых. В ФРГ в 1986-1987 гг. 78,1% субклинических маститов были вызван стрептококками, 21,9% - стафилококками; в Словакии стрептококковые маститы составили в 1967-1985 гг. 84% всех маститов. Обычно доля стафилококковых маститов повышается при интенсивном применении антибиотиков для лечения болезней вымени, поскольку стафилококки быстрее адаптируются к антибиотикам.
Из стафилококков маститы вызывает Staph. aureus, реже - Staph. epidermidis, которые практически всегда присутствуют в сыром молоке. Так, в Англии Staph. aureus обнаружен в молоке 93,2% стад. Около 10% штаммов Staph. aureus, выделенных из маститного молока, образуют энтеротоксины, в т. ч. некоторые из них образуют токсин А, чаще всего служащий причиной стафилококковых отравлений сырами. Большинство энтеротоксигенных штаммов, выделенных из маститного молока, образуют токсины С и В, которые в сырах редко обнаруживаются. Больные маститами коровы и маститное молоко являются основным источником патогенных стафилококков на молочных фермах, а векторами переноса вызывающих маститы микроорганизмов являются доильное оборудование, кожные покровы животных, особенно вымени, руки доярок и другие объекты внешней среды. Мерой профилактики маститов является изоляция больных коров и выдаивание их с помощью другой, чем используемая для дойки здоровых коров, установки, тщательная мойка и дезинфекция доильных машин.