Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
![](/templates/vmkmilk/images/PostDateIcon.png)
Не только интерьер, но и экстерьер вымени - также важный источник бактериального загрязнения молока. При неудовлетворительной подготовке вымени перед дойкой с кожных покровов его может попадать в молоко до 100 тыс. КОЕ/мл микроорганизмов (табл. 7.7). Обработка вымени включает мойку, желательно проточной водой, погружение сосков в дезинфицирующий раствор и обязательную обсушку, для которой применяют бумажные полотенца одноразового использования. Для обсушки вымени также можно использовать хлопчатобумажные полотенца, обрабатываемые дезинфицирующими растворами. Подмывание вымени водой без последующей обсушки увеличивает бактериальную обсемененность молока.
![Вымя как источник загрязнения молока (часть 4) Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)](/uploads/posts/2012-04/1334600140_t7.7.jpg)
При надлежащей обработке вымени количество бактерий, попадающих с его кожных покровов в молоко, можно снизить до 5 тыс. КОЕ/мл. На кожных покровах размножаются стафилококки, микрококки; кроме этого, они могут содержать микрофлору, присутствующую в фекалиях, подстилке.
Следует подчеркнуть, что микрофлора вымени (интерьера и экстерьера) составляет важную часть микрофлоры сборного сырого молока только в случае его невысокой общей бактериальной обсемененности.
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 1)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 5)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 4)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 3)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 2)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 1)
- Окислительно-восстановительный потенциал (Еh)
- Кислотность молока (часть 2)
- Кислотность молока (часть 1)
- Соматические клетки (часть 3)
- Соматические клетки (часть 2)
- Соматические клетки (часть 1)
- Энзимы молока (часть 3)
- Энзимы молока (часть 2)
- Энзимы молока (часть 1)
- Неприродные ингибирующие соединения в молоке
- Природные антибактериальные системы молока (часть 6)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 5)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 4)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 3)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 2)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 1)
- Нитраты
- Пестициды (часть 3)
- Пестициды (часть 2)
- Пестициды (часть 1)
- Микотоксины
- Минеральные компоненты (часть 5)