Вода и корма как источники загрязнения молока
16-04-2012, 22:21
Согласно санитарным правилам молочные фермы должны быть обеспечены водой, отвечающей требованиям к питьевой воде. Микробиологические требования к питьевой воде: общее количество бактерий - не более 100 мл-1, содержание БГКП в 1 л (коли-индекс) - не более 3, коли-титр - 333 мл. Для сравнения приведем требования к воде в Ирландии: общее количество - не выше 500 мл-1, БГКП - не более 50 в 100 мл. При отсутствии воды с требуемыми микробиологическими показателями необходимо предусмотреть ее обеззараживание тепловой или химической обработкой.
В питьевой воде также нормируется содержание Аl, Ве, Мо, Аs, Рb, Sе, Sr, F, Fе, Мn, Сu, Zn, нитратов, сульфатов, полифосфатов, хлора.
В количественном отношении вода не является основным источником обсеменения молока микроорганизмами, но она может стать источником загрязнения фермы вредной микрофлорой. Именно вода является первичным источником психротрофной микрофлоры. Конечно, в дальнейшем эта микрофлора размножается в остатках молока на поверхности оборудования, молокопроводов, а оттуда попадает в молоко, но первичным источником этих бактерий все-таки является вода. Естественные водоемы вблизи молочных ферм часто бывают загрязнены, особенно весной и осенью, навозными стоками, стоками с силосохранилищ. Такая вода может быть местом обитания самой разнообразной микрофлоры, в том числе и патогенной. Описан случай массового заболевания сальмонеллезом через сыр Чеддер, причиной которого было использование воды из реки, в которой выше по течению от места забора воды был труп животного. Обеззараживание воды из естественных источников должно быть обязательным.
Не рекомендуется для мойки и дезинфекции молочного оборудования использовать жесткую воду, особенно в сочетании со щелочными моющими средствами, так как это приводит к интенсификации отложения молочного камня, который защищает бактерии от дезинфицирующих веществ. Для смягчения воды можно использовать полифосфаты.
Согласно санитарным правилам молочные фермы должны быть обеспечены водой, отвечающей требованиям к питьевой воде. Микробиологические требования к питьевой воде: общее количество бактерий - не более 100 мл-1, содержание БГКП в 1 л (коли-индекс) - не более 3, коли-титр - 333 мл. Для сравнения приведем требования к воде в Ирландии: общее количество - не выше 500 мл-1, БГКП - не более 50 в 100 мл. При отсутствии воды с требуемыми микробиологическими показателями необходимо предусмотреть ее обеззараживание тепловой или химической обработкой.
В питьевой воде также нормируется содержание Аl, Ве, Мо, Аs, Рb, Sе, Sr, F, Fе, Мn, Сu, Zn, нитратов, сульфатов, полифосфатов, хлора.
В количественном отношении вода не является основным источником обсеменения молока микроорганизмами, но она может стать источником загрязнения фермы вредной микрофлорой. Именно вода является первичным источником психротрофной микрофлоры. Конечно, в дальнейшем эта микрофлора размножается в остатках молока на поверхности оборудования, молокопроводов, а оттуда попадает в молоко, но первичным источником этих бактерий все-таки является вода. Естественные водоемы вблизи молочных ферм часто бывают загрязнены, особенно весной и осенью, навозными стоками, стоками с силосохранилищ. Такая вода может быть местом обитания самой разнообразной микрофлоры, в том числе и патогенной. Описан случай массового заболевания сальмонеллезом через сыр Чеддер, причиной которого было использование воды из реки, в которой выше по течению от места забора воды был труп животного. Обеззараживание воды из естественных источников должно быть обязательным.
Не рекомендуется для мойки и дезинфекции молочного оборудования использовать жесткую воду, особенно в сочетании со щелочными моющими средствами, так как это приводит к интенсификации отложения молочного камня, который защищает бактерии от дезинфицирующих веществ. Для смягчения воды можно использовать полифосфаты.
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 2)
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 1)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 1)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 5)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 4)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 3)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 2)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 1)
- Окислительно-восстановительный потенциал (Еh)
- Кислотность молока (часть 2)
- Кислотность молока (часть 1)
- Соматические клетки (часть 3)
- Соматические клетки (часть 2)
- Соматические клетки (часть 1)
- Энзимы молока (часть 3)
- Энзимы молока (часть 2)
- Энзимы молока (часть 1)
- Неприродные ингибирующие соединения в молоке
- Природные антибактериальные системы молока (часть 6)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 5)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 4)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 3)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 2)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 1)
- Нитраты
- Пестициды (часть 3)
- Пестициды (часть 2)