Размножение бактерий в сыром молоке (часть 4)
16-04-2012, 22:30
При 7-8° С молоко по содержанию психротрофов перестало соответствовать требованиям сыроделия в середине вторых суток хранения. Следовательно, при необходимости хранения молока при этой температуре более 2 сут, необходимо снижать уровень первоначального обсеменения молока микроорганизмами, т. е. повышать уровень гигиены получения молока. При 10-12° С молоко со средним уровнем первоначальной бактериальной обсемененности можно хранить не более суток.
Во время хранения при 4-5° С скорость размножения психротрофов в 13,5-17 раз превышала скорость увеличения общего содержания бактерий; при 7-8° С - в 1,5-2,0 раза; при 10-12° С - в 1,4-1,7 раза. Это закономерно, поскольку психротрофами называют все микроорганизмы, способные размножаться при температурах ниже 7° С. К концу хранения психротрофы по количеству сравнялись или превысили общее число бактерий. Последнее можно объяснить более полным выявлением психротрофов, при количественном учете которых посевы выдерживаются в течение не 3, а 10 сут. Таким образом, при длительном холодильном хранении молока доминирующей в нем микрофлорой становятся не молочнокислые, а психротрофные бактерии, причиняющие сыроделию намного больше вреда. С широким применением низких температур хранения завершился этап доминирования в сыром молоке молочнокислых бактерий; на смену им пришли психротрофные бактерии. Со временем можно ожидать, что и молочнокислые бактерии адаптируются к низким температурам и отвоюют утраченную экологическую нишу.
Во втором опыте использовали сырое молоко, в котором в начале хранения общее количество бактерий равнялось 107 КОЕ/мл, количество психротрофов - 10в6 КОЕ/мл. Этот опыт не имеет непосредственного прикладного значения, поскольку такое молоко по общему количеству бактерий уже было несыропригодным в начале хранения, но он представляет несомненный научный интерес.
При 7-8° С молоко по содержанию психротрофов перестало соответствовать требованиям сыроделия в середине вторых суток хранения. Следовательно, при необходимости хранения молока при этой температуре более 2 сут, необходимо снижать уровень первоначального обсеменения молока микроорганизмами, т. е. повышать уровень гигиены получения молока. При 10-12° С молоко со средним уровнем первоначальной бактериальной обсемененности можно хранить не более суток.
Во время хранения при 4-5° С скорость размножения психротрофов в 13,5-17 раз превышала скорость увеличения общего содержания бактерий; при 7-8° С - в 1,5-2,0 раза; при 10-12° С - в 1,4-1,7 раза. Это закономерно, поскольку психротрофами называют все микроорганизмы, способные размножаться при температурах ниже 7° С. К концу хранения психротрофы по количеству сравнялись или превысили общее число бактерий. Последнее можно объяснить более полным выявлением психротрофов, при количественном учете которых посевы выдерживаются в течение не 3, а 10 сут. Таким образом, при длительном холодильном хранении молока доминирующей в нем микрофлорой становятся не молочнокислые, а психротрофные бактерии, причиняющие сыроделию намного больше вреда. С широким применением низких температур хранения завершился этап доминирования в сыром молоке молочнокислых бактерий; на смену им пришли психротрофные бактерии. Со временем можно ожидать, что и молочнокислые бактерии адаптируются к низким температурам и отвоюют утраченную экологическую нишу.
Во втором опыте использовали сырое молоко, в котором в начале хранения общее количество бактерий равнялось 107 КОЕ/мл, количество психротрофов - 10в6 КОЕ/мл. Этот опыт не имеет непосредственного прикладного значения, поскольку такое молоко по общему количеству бактерий уже было несыропригодным в начале хранения, но он представляет несомненный научный интерес.
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 2)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 2)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 1)
- Персонал и воздух как источники загрязнения молока
- Вода и корма как источники загрязнения молока
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 2)
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 1)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 1)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 5)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 4)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 3)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 2)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 1)
- Окислительно-восстановительный потенциал (Еh)
- Кислотность молока (часть 2)
- Кислотность молока (часть 1)
- Соматические клетки (часть 3)
- Соматические клетки (часть 2)
- Соматические клетки (часть 1)
- Энзимы молока (часть 3)
- Энзимы молока (часть 2)
- Энзимы молока (часть 1)
- Неприродные ингибирующие соединения в молоке
- Природные антибактериальные системы молока (часть 6)
- Природные антибактериальные системы молока (часть 5)