Порода скота (часть 5)


Порода скота влияет даже на такие свойства молока, как бактерицидная активность, обусловливающая не только стойкость в хранении молока, но и резистентность самой коровы к заболеваниям вымени.
Особый интерес представляет отрицательная корреляция между величиной удоев и содержанием в молоке белка, поэтому ориентировка в селекции коров только на величину удоев неизбежно влечет к снижению содержания белка в молоке. Качество сычужных сыров будет снижаться и в том случае, когда за счет повышения удоев общее количество белка и жира, получаемое за лактацию, возрастет, а относительное содержание белка в молоке уменьшится, что и наблюдается на практике. Так, молоко от коров джерсейской породы содержит на 20-25% больше белка и казеина, чем молоко коров голштино-фризской породы, и поэтому более пригодно для выработки твердых сычужных сыров, но суммарное количество белка, которое дают за лактацию коровы голштино-фризской породы, выше, чем у коровы джерсейской породы. Следовательно, отбор скота по содержанию белка в молоке без учета величины удоя приводит к снижению молочной продуктивности. В зонах интенсивного сыроделия селекция скота должна проводиться по несколько другим критериям, чем в остальных зонах, а интересы производителей молока должны быть учтены путем дифференциации цены за молоко.
О необходимости учета требований сыроделия в племенной работе по молочному скоту в зонах выработки твердых сыров свидетельствуют тенденции снижения содержания белка в молоке. В 1978-1980 гг. среднее содержание белка в молоке в СССР равнялось 3,13% с колебаниями по зонам и республикам от 2,98 до 3,26%. В 1985-1993 гг. массовая доля белка в молоке в Центральном районе к концу периода была ниже базисного значения (3,18%) на 0,06-0,17%. В Уральском регионе она равнялась 2,93%, в обследованных зонах Башкортостана - 2,7-2,95%, на Северном Кавказе - 3,27%. Среднегодовое содержание белка в молоке, поступившем на 27 сыродельных заводов СССР в 1987 г., равнялось 3,06%, в 1988 - 3,02%.
Молоко черно-пестрой породы коров по степени сыропригодности, как показано в табл. 7.16, уступает молоку большинства других пород. Интересны попытки повысить сыропригодность молока черно-пестрой породы путем скрещивания с голштинской породой. В молоке коров, содержащих 1/2 крови черно-пестрой и 1/2 крови голштинской пород по сравнению с молоком чистопородной черно-пестрой породы увеличилось содержание белка на 0,94-1,24%, доля казеина в общем белке - на 1,36%, содержание Са на - 12%, Р - на 1-3% при существенном увеличении удоя. Молоко голштинизированных животных имело меньшую на 20-24% продолжительность сычужного свертывания, обеспечивало более высокий выход и улучшение качества Голландского брускового сыра на 1,5-3,2 балла.
Порода скота (часть 5)

Молоко от помесей холмогорской породы с голштино-фризской более сыропригодно, чем молоко от чистопородных холмогорских коров.