Порода скота (часть 2)
16-04-2012, 23:31
Порода скота влияет на состав казеинов молока. Среднее содержание фракций казеина в молоке по 17 породам составляет: α-фракция -36,05% (с колебаниями от 32,3 до 46,1%), β- и æ-фракции - 56,19% (с колебаниями от 46,3 до 60,3%), γ-фракция - 7,84% (с колебаниями от 3,8 до 13,2%). В молоке коров черно-пестрой породы содержится меньше, чем в среднем, а-казеина (33,1%) и больше β- и γ-казеинов (58 и 8,9%). Повышенное содержание γ-казеина в общем белке по сравнению с молоком коров айрширской, симментальской и голштино-фризской пород наблюдается также у коров холмогорской породы. Варьирует относительное содержание æ-казеина: в молоке джерсейской породы, например, оно выше, чем фризской породы.
Различия в составе генотипов казеинов молока между породами значительно выше, чем между отдельными линиями одной и той же породы. У джерсейской породы преобладает В-вариант æ-казеина, который у фризской породы встречается гораздо реже, чем вариант А. Еще большие различия наблюдаются в генотипическом составе æ-казеина. У голштинской породы селекции ФРГ по сравнению с черно-пестрой породой вологодской селекции более высокая частота В β-казеина и более низкая В æ-казеина и А β-лактоглобулина.
Наличие генов, управляющих синтезом определенных генотипов казеинов, влияет и на другие показатели молока. Так, в молоке с В- и АС-вариантами β-казеина, а также в молоке с более высокой частотой В-варианта β-лактоглобулина доля казеинов в общем содержании белка выше, а содержание цитратов ниже, чем в молоке с другими генотипами этого казеина.
Размер частиц казеина по 17 породам в среднем равен 679±0,58 А с колебаниями от 630±0,60 до 748±0,74 А. Самые мелкие частицы казеина в молоке черно-пестрой породы, в молоке коров бурой латвийской, костромской, красной горбатовской, симментальской, швицкой, сычевской, лебединской, алатауской и шортгорнской он выше среднего уровня.
Порода скота влияет на состав казеинов молока. Среднее содержание фракций казеина в молоке по 17 породам составляет: α-фракция -36,05% (с колебаниями от 32,3 до 46,1%), β- и æ-фракции - 56,19% (с колебаниями от 46,3 до 60,3%), γ-фракция - 7,84% (с колебаниями от 3,8 до 13,2%). В молоке коров черно-пестрой породы содержится меньше, чем в среднем, а-казеина (33,1%) и больше β- и γ-казеинов (58 и 8,9%). Повышенное содержание γ-казеина в общем белке по сравнению с молоком коров айрширской, симментальской и голштино-фризской пород наблюдается также у коров холмогорской породы. Варьирует относительное содержание æ-казеина: в молоке джерсейской породы, например, оно выше, чем фризской породы.
Различия в составе генотипов казеинов молока между породами значительно выше, чем между отдельными линиями одной и той же породы. У джерсейской породы преобладает В-вариант æ-казеина, который у фризской породы встречается гораздо реже, чем вариант А. Еще большие различия наблюдаются в генотипическом составе æ-казеина. У голштинской породы селекции ФРГ по сравнению с черно-пестрой породой вологодской селекции более высокая частота В β-казеина и более низкая В æ-казеина и А β-лактоглобулина.
Наличие генов, управляющих синтезом определенных генотипов казеинов, влияет и на другие показатели молока. Так, в молоке с В- и АС-вариантами β-казеина, а также в молоке с более высокой частотой В-варианта β-лактоглобулина доля казеинов в общем содержании белка выше, а содержание цитратов ниже, чем в молоке с другими генотипами этого казеина.
Размер частиц казеина по 17 породам в среднем равен 679±0,58 А с колебаниями от 630±0,60 до 748±0,74 А. Самые мелкие частицы казеина в молоке черно-пестрой породы, в молоке коров бурой латвийской, костромской, красной горбатовской, симментальской, швицкой, сычевской, лебединской, алатауской и шортгорнской он выше среднего уровня.
- Порода скота (часть 1)
- Физико-химические показатели молока (часть 3)
- Физико-химические показатели молока (часть 2)
- Физико-химические показатели молока (часть 1)
- Соли молока (часть 2)
- Соли молока (часть 1)
- Белки молока (часть 3)
- Белки молока (часть 2)
- Белки молока (часть 1)
- Общая технологическая схема (часть 3)
- Общая технологическая схема (часть 2)
- Изменение микрофлоры молока во время транспортировки
- Общая технологическая схема (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 4)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 7)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 6)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 5)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 4)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 2)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 2)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 1)
- Персонал и воздух как источники загрязнения молока
- Вода и корма как источники загрязнения молока
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 2)
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 1)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)