Порода скота (часть 1)
16-04-2012, 23:31
Молоко коров разных пород различается по составу и некоторым свойствам, поэтому порода скота оказывает влияние на сыропригодность молока. В табл. 7.15 приведены данные, характеризующие генетический потенциал пород.
Средняя жирность молока коров 19 пород при полноценных рационах находится в интервале от 3,30 до 5,75%. Средняя жирность молока черно-пестрой породы, к которой принадлежит около 50% всех коров в России, находится на втором снизу месте. Содержание белка в молоке лежит в диапазоне от 3,3 (черно-пестрая и шортгорнская породы) до 3,56% (ярославская, красная горбатовская). Содержание белка в молоке коров айрширской и джерсейской пород равнялось 3,76 и 3,88%.
Различия по содержанию жира в молоке шести наиболее распространенных на Западе пород достигают 1,75%, по содержанию белка - 0,6%. По содержанию белка в молоке зарубежные породы располагаются в следующем порядке: джерсейская - 3,88%, бурая швицкая - 3,66%, гернезийская - 3,6%, айрширская - 3,37%, голштино-фризская - 3,15%.
Неодинакова в молоке массовая доля казеина. Наиболее богато казеином (2,87-2,89%) молоко коров ярославской и красной горбатовской пород, наименее (2,56%) - красной степной. В молоке коров чернопестрой породы его содержится 2,66-2,75%. Массовая доля казеина в общем содержании белков молока равнялась для моденской породы 79%, фризской - 76,9%, симментальской 78,3%, черно-пестрой и ярославской - 81%. Наиболее богато белком и казеином молоко джерсейской породы коров: оно содержит на 20% больше белка и казеина, чем молоко коров черно-пестрой породы. В молоке чернопестрой породы коров содержание казеина было ниже на 1,23-3,02%, чем в молоке голштинских коров.
Молоко коров разных пород различается по составу и некоторым свойствам, поэтому порода скота оказывает влияние на сыропригодность молока. В табл. 7.15 приведены данные, характеризующие генетический потенциал пород.
Средняя жирность молока коров 19 пород при полноценных рационах находится в интервале от 3,30 до 5,75%. Средняя жирность молока черно-пестрой породы, к которой принадлежит около 50% всех коров в России, находится на втором снизу месте. Содержание белка в молоке лежит в диапазоне от 3,3 (черно-пестрая и шортгорнская породы) до 3,56% (ярославская, красная горбатовская). Содержание белка в молоке коров айрширской и джерсейской пород равнялось 3,76 и 3,88%.
Различия по содержанию жира в молоке шести наиболее распространенных на Западе пород достигают 1,75%, по содержанию белка - 0,6%. По содержанию белка в молоке зарубежные породы располагаются в следующем порядке: джерсейская - 3,88%, бурая швицкая - 3,66%, гернезийская - 3,6%, айрширская - 3,37%, голштино-фризская - 3,15%.
Неодинакова в молоке массовая доля казеина. Наиболее богато казеином (2,87-2,89%) молоко коров ярославской и красной горбатовской пород, наименее (2,56%) - красной степной. В молоке коров чернопестрой породы его содержится 2,66-2,75%. Массовая доля казеина в общем содержании белков молока равнялась для моденской породы 79%, фризской - 76,9%, симментальской 78,3%, черно-пестрой и ярославской - 81%. Наиболее богато белком и казеином молоко джерсейской породы коров: оно содержит на 20% больше белка и казеина, чем молоко коров черно-пестрой породы. В молоке чернопестрой породы коров содержание казеина было ниже на 1,23-3,02%, чем в молоке голштинских коров.
- Физико-химические показатели молока (часть 3)
- Физико-химические показатели молока (часть 2)
- Физико-химические показатели молока (часть 1)
- Соли молока (часть 2)
- Соли молока (часть 1)
- Белки молока (часть 3)
- Белки молока (часть 2)
- Белки молока (часть 1)
- Общая технологическая схема (часть 3)
- Общая технологическая схема (часть 2)
- Изменение микрофлоры молока во время транспортировки
- Общая технологическая схема (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 4)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 7)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 6)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 5)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 4)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 2)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 2)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 1)
- Персонал и воздух как источники загрязнения молока
- Вода и корма как источники загрязнения молока
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 2)
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 1)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)