Размножение бактерий в сыром молоке (часть 5)
16-04-2012, 22:30
Развитие в этом молоке микрофлоры отличалось от ее развития в молоке со средним уровнем обсемененности, прежде всего, значительно более низкой скоростью размножения психротрофов: она была ниже при 4-8° С в 2-3 раза, а при 10-12° С - в 7 раз. Скорость же увеличения общего количества бактерий в этом молоке была почти такой же, как скорость размножения психротрофов, в результате чего общее количество бактерий в молоке с высоким первоначальным обсеменением было выше содержания психротрофов в течение всего времени хранения. Объяснить это можно ингибирующим действием на рост психротрофов остальной микрофлоры молока. Об этом свидетельствует тот факт, что количество психротрофов в конце хранения молока при 10-12° С, т. е. при наиболее способствующей росту общего количества бактерий температуре из числа испытанных, было примерно в три раза ниже, чем в молоке, хранимом при 7-8° С, и в 1,2-3,6 раза ниже скорости развития Ps. fluorescens (наиболее распространенного представителя психротрофной микрофлоры сырого молока) в чистой культуре в стерилизованном молоке. При 10-12° С в период с 24 до 48 ч количество психротрофов в этом молоке не увеличилось, а даже несколько снизилось. Следовательно, ингибирующее действие микрофлоры молока на психротрофы носит не только бактериостатический, но и бактерицидный характер.
Ингибиторное действие микрофлоры сырого молока на психротрофы, хотя бы частично, можно объяснить образованием ею кислот: pH молока во втором опыте за время хранения при 7-8° С снизился до 5,8 и при 10-12° С - до 5,3. Это может свидетельствовать об активном росте в молоке молочнокислых бактерий. Активная кислотность молока со средней бактериальной обсемененностью при 4-8 и 7-8° С не увеличилась, а при 10-12° С pH за 48 ч хранения снизилась только на 0,1 ед., что характерно для молока при размножении в нем психротрофов.
Развитие в этом молоке микрофлоры отличалось от ее развития в молоке со средним уровнем обсемененности, прежде всего, значительно более низкой скоростью размножения психротрофов: она была ниже при 4-8° С в 2-3 раза, а при 10-12° С - в 7 раз. Скорость же увеличения общего количества бактерий в этом молоке была почти такой же, как скорость размножения психротрофов, в результате чего общее количество бактерий в молоке с высоким первоначальным обсеменением было выше содержания психротрофов в течение всего времени хранения. Объяснить это можно ингибирующим действием на рост психротрофов остальной микрофлоры молока. Об этом свидетельствует тот факт, что количество психротрофов в конце хранения молока при 10-12° С, т. е. при наиболее способствующей росту общего количества бактерий температуре из числа испытанных, было примерно в три раза ниже, чем в молоке, хранимом при 7-8° С, и в 1,2-3,6 раза ниже скорости развития Ps. fluorescens (наиболее распространенного представителя психротрофной микрофлоры сырого молока) в чистой культуре в стерилизованном молоке. При 10-12° С в период с 24 до 48 ч количество психротрофов в этом молоке не увеличилось, а даже несколько снизилось. Следовательно, ингибирующее действие микрофлоры молока на психротрофы носит не только бактериостатический, но и бактерицидный характер.
Ингибиторное действие микрофлоры сырого молока на психротрофы, хотя бы частично, можно объяснить образованием ею кислот: pH молока во втором опыте за время хранения при 7-8° С снизился до 5,8 и при 10-12° С - до 5,3. Это может свидетельствовать об активном росте в молоке молочнокислых бактерий. Активная кислотность молока со средней бактериальной обсемененностью при 4-8 и 7-8° С не увеличилась, а при 10-12° С pH за 48 ч хранения снизилась только на 0,1 ед., что характерно для молока при размножении в нем психротрофов.
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 4)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 2)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 2)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 1)
- Персонал и воздух как источники загрязнения молока
- Вода и корма как источники загрязнения молока
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 2)
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 1)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 1)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 5)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 4)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 3)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 2)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 1)
- Окислительно-восстановительный потенциал (Еh)
- Кислотность молока (часть 2)
- Кислотность молока (часть 1)
- Соматические клетки (часть 3)
- Соматические клетки (часть 2)
- Соматические клетки (часть 1)
- Энзимы молока (часть 3)
- Энзимы молока (часть 2)
- Энзимы молока (часть 1)
- Неприродные ингибирующие соединения в молоке
- Природные антибактериальные системы молока (часть 6)