Изменение микрофлоры молока во время транспортировки
16-04-2012, 22:48
Во время транспортировки качество молока может снизиться из-за плохой мойки и дезинфекции емкостей для молока и высокой температуры транспортировки. Загрязнение молока микроорганизмами с поверхности емкостей для транспортировки при прочих равных условиях пропорционально отношению площади поверхности к объему транспортируемого молока. Из этого следует, что загрязнение молока при транспортировке во флягах будет выше, чем в молокоцистернах при прочих одинаковых условиях. Кроме этого, температура молока во флягах повышается во время транспортировки в летний период примерно в 10 раз быстрее, чем в молокоцистернах. Изменение микрофлоры молока при транспортировке во флягах и цистернах показано в таблице 7.12. При сборе молока через молокоприемные пункты следует ожидать еще большего его загрязнения из-за перелива молока из одних емкостей в другие.
Количество бактерий на поверхности оборудования в период после мойки и дезинфекции и перед повторным его использованием увеличивается. Так, количество бактерий на поверхности вымытых и просушенных фляг после суточного хранения во влажной комнате на молочных фермах или заводах возрастает в 33-50 раз, после 2-суточного - в 200-300 раз. Следовательно, бактериальную чистоту емкостей для транспортировки молока нужно проверять не после их мойки и дезинфекции, а перед повторным использованием.
Изменение содержания бактерий в молоке во время транспортировки молокоцистернами показано в табл. 7.13. Увеличение числа бактерий в молоке за время транспортировки в этом случае произошло в основном за счет психротрофов и БГКП.
При транспортировке в одной емкости молока от разных поставщиков следует избегать смешивания молока с высокой бактериальной обсемененностью с доброкачественным молоком, особенно при недостаточном охлаждении молока. В этом случае молоко с высокой обсемененностью будет служить своеобразной «закваской» для доброкачественного молока, и в конечном итоге все молоко может быть испорчено.
Во время транспортировки качество молока может снизиться из-за плохой мойки и дезинфекции емкостей для молока и высокой температуры транспортировки. Загрязнение молока микроорганизмами с поверхности емкостей для транспортировки при прочих равных условиях пропорционально отношению площади поверхности к объему транспортируемого молока. Из этого следует, что загрязнение молока при транспортировке во флягах будет выше, чем в молокоцистернах при прочих одинаковых условиях. Кроме этого, температура молока во флягах повышается во время транспортировки в летний период примерно в 10 раз быстрее, чем в молокоцистернах. Изменение микрофлоры молока при транспортировке во флягах и цистернах показано в таблице 7.12. При сборе молока через молокоприемные пункты следует ожидать еще большего его загрязнения из-за перелива молока из одних емкостей в другие.
Количество бактерий на поверхности оборудования в период после мойки и дезинфекции и перед повторным его использованием увеличивается. Так, количество бактерий на поверхности вымытых и просушенных фляг после суточного хранения во влажной комнате на молочных фермах или заводах возрастает в 33-50 раз, после 2-суточного - в 200-300 раз. Следовательно, бактериальную чистоту емкостей для транспортировки молока нужно проверять не после их мойки и дезинфекции, а перед повторным использованием.
Изменение содержания бактерий в молоке во время транспортировки молокоцистернами показано в табл. 7.13. Увеличение числа бактерий в молоке за время транспортировки в этом случае произошло в основном за счет психротрофов и БГКП.
При транспортировке в одной емкости молока от разных поставщиков следует избегать смешивания молока с высокой бактериальной обсемененностью с доброкачественным молоком, особенно при недостаточном охлаждении молока. В этом случае молоко с высокой обсемененностью будет служить своеобразной «закваской» для доброкачественного молока, и в конечном итоге все молоко может быть испорчено.
- Общая технологическая схема (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 4)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 7)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 6)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 5)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 4)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 2)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 2)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 1)
- Персонал и воздух как источники загрязнения молока
- Вода и корма как источники загрязнения молока
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 2)
- Оборудование как источник загрязнения молока (часть 1)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 4)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 2)
- Вымя как источник загрязнения молока (часть 1)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 5)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 4)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 3)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 2)
- Влияние микрофлоры молока на качество сыров (часть 1)
- Окислительно-восстановительный потенциал (Еh)
- Кислотность молока (часть 2)
- Кислотность молока (часть 1)
- Соматические клетки (часть 3)
- Соматические клетки (часть 2)