Стадия лактации и сезон (часть 1)
16-04-2012, 23:37
Состав и свойства молока меняются в течение лактации. Особенно резко они изменяются в самом начале и конце лактации. В эти периоды в молоке увеличивается содержание альбуминов и глобулинов крови и снижается содержание казеина, что делает молозиво и стародойное молоко непригодным для выработки сыра.
При полноценном кормлении на протяжении всей лактации содержание жира и белка в молоке будет минимальным в период максимальных удоев, которые обычно бывают во 2-м мес лактации; в средней России в сборном молоке оно минимально в апреле-мае. Изменение состава молока, поступавшего в Москву в течение четырех лет, в зависимости от сезона показано в табл. 7.17. Оно согласуется с изменениями состава молока в зависимости от стадии лактации, поскольку массовые отелы коров при отсутствии их регулирования происходят в весенний период. Кроме этого, на сезонные изменения состава и свойств молока оказывают влияние рационы кормления. Особенно резко состав молока меняется при переводе коров со стойлового на пастбищное содержание и наоборот.
Снижение удоев по ходу лактации при полноценных рационах сопровождается повышением содержания белков и липидов, содержание лактозы очень незначительно снижается к концу лактации. В Англии и Уэльсе разница между минимальным и максимальным содержанием жира и белка в молоке на протяжении лактации при полноценных рационах составила соответственно 16 и 14%, отношение содержания казеина к содержанию жира изменялось от 0,61 (1-й мес) до 0,74 (5-6-й мес лактации). Молоко, полученное во второй половине лактации при полноценных рационах, обеспечивает хороший выход и качество сыра. По данным Перфильева, максимальное содержание Са и Р в сборном молоке, поступающем на Угличский сырзавод, наблюдалось в период пастбищного содержания коров. Изменения соотношения между фракциями казеинового комплекса выражаются в заметном снижении плотности молочного сгустка. Как правило, она бывает более высокой в середине и третьей четверти лактации. Плотность сгустка из сборного молока тесно коррелирует со средней стадией лактации коров стада.
Состав и свойства молока меняются в течение лактации. Особенно резко они изменяются в самом начале и конце лактации. В эти периоды в молоке увеличивается содержание альбуминов и глобулинов крови и снижается содержание казеина, что делает молозиво и стародойное молоко непригодным для выработки сыра.
При полноценном кормлении на протяжении всей лактации содержание жира и белка в молоке будет минимальным в период максимальных удоев, которые обычно бывают во 2-м мес лактации; в средней России в сборном молоке оно минимально в апреле-мае. Изменение состава молока, поступавшего в Москву в течение четырех лет, в зависимости от сезона показано в табл. 7.17. Оно согласуется с изменениями состава молока в зависимости от стадии лактации, поскольку массовые отелы коров при отсутствии их регулирования происходят в весенний период. Кроме этого, на сезонные изменения состава и свойств молока оказывают влияние рационы кормления. Особенно резко состав молока меняется при переводе коров со стойлового на пастбищное содержание и наоборот.
Снижение удоев по ходу лактации при полноценных рационах сопровождается повышением содержания белков и липидов, содержание лактозы очень незначительно снижается к концу лактации. В Англии и Уэльсе разница между минимальным и максимальным содержанием жира и белка в молоке на протяжении лактации при полноценных рационах составила соответственно 16 и 14%, отношение содержания казеина к содержанию жира изменялось от 0,61 (1-й мес) до 0,74 (5-6-й мес лактации). Молоко, полученное во второй половине лактации при полноценных рационах, обеспечивает хороший выход и качество сыра. По данным Перфильева, максимальное содержание Са и Р в сборном молоке, поступающем на Угличский сырзавод, наблюдалось в период пастбищного содержания коров. Изменения соотношения между фракциями казеинового комплекса выражаются в заметном снижении плотности молочного сгустка. Как правило, она бывает более высокой в середине и третьей четверти лактации. Плотность сгустка из сборного молока тесно коррелирует со средней стадией лактации коров стада.
- Порода скота (часть 5)
- Порода скота (часть 4)
- Порода скота (часть 3)
- Порода скота (часть 2)
- Порода скота (часть 1)
- Физико-химические показатели молока (часть 3)
- Физико-химические показатели молока (часть 2)
- Физико-химические показатели молока (часть 1)
- Соли молока (часть 2)
- Соли молока (часть 1)
- Белки молока (часть 3)
- Белки молока (часть 2)
- Белки молока (часть 1)
- Общая технологическая схема (часть 3)
- Общая технологическая схема (часть 2)
- Изменение микрофлоры молока во время транспортировки
- Общая технологическая схема (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 4)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 7)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 6)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 5)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 4)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 3)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 2)
- Размножение бактерий в сыром молоке (часть 1)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 2)
- Пищевая ценность, состав и свойства сыра (часть 1)
- Персонал и воздух как источники загрязнения молока
- Вода и корма как источники загрязнения молока