Пороки молока (часть 1)


Пороки молока подробно разобраны в литературе, поэтому в данной работе остановимся только на нескольких наиболее распространенных пороках сырого молока, которые могут оказать существенное влияние на качество сыра.
Пороки, передаваемые через организм коровы. Посторонние привкусы и запахи в молоке могут возникнуть при попадании специфических веществ из кормов и окружающей среды в молоко во время нахождения его в вымени коровы. Перенос этих веществ в молоко может происходить через дыхательный и пищеварительный тракты, кровяной поток. Летучие соединения из окружающей среды и газовой фазы рубца через легкие коровы очень быстро переносятся в молоко: летучие и нелетучие соединения из кормов передаются в молоко через пищеварительный тракт много медленнее. После очистки вдыхаемого коровой воздуха от летучих соединений начинается обратный процесс их удаления из молока через кровь и легкие. Отсюда вытекает правило: для предотвращения в молоке кормовых привкусов, в частности силосного, силос и другие корма, богатые летучими компонентами, нужно скармливать коровам не ранее чем за 4 ч до дойки. Кормовые привкусы и запахи часто возникают при переходе со стойлового на пастбищное содержание скота (травяные запах и вкус), при скармливании коровам недоброкачественных кормов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (капусты, свеклы, картофеля и др.).
В мировой литературе из кормовых пороков выделяют пороки, связанные с поеданием коровами некоторых сорняков, в частности дикого лука, чеснока и др. Характер этих пороков зависит от вида поедаемого сорняка. Специфические вкусовые компоненты этих трав обладают низкой летучестью и медленно удаляются через легкие. Они выделяются из пищеварительного тракта в молоко до тех пор, пока не будут разрушены. Этот процесс занимает до 12 ч. Для предотвращения появления пороков этого рода, делающих молоко несыропригодным, необходимо очищать пастбища и сенокосные угодья от сорняков.