Кормление коров (часть 4)


В связи с разнообразием пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, и необходимостью контроля их содержания в сырах в соответствии с «Инструкцией по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности» (1995 г.) производители молока обязаны сообщать молочным заводам и органам госсанэпиднадзора о видах пестицидов, которые используют для заготовки кормов.
Перевод коров со стойлового на пастбищное содержание увеличивает прочность сычужного сгустка, что можно объяснить увеличением содержания в молоке казеина и Са. Замена травы эквивалентным по кормовой ценности количеством силоса, приготовленного из этой же травы, снизило содержание казеина в молоке на 1,2 г/кг и ухудшило его сычужную свертываемость.
Сыры из летнего молока обычно выше по качеству, чем сыры из зимнего молока. Активность микрофлоры заквасок для производства сыров в молоке повышается при частичной замене в зимних рационах комбикормов (до 50%) эквивалентным по кормовой ценности количеством травяной муки, в которой более полно, чем в сене и силосе, сохраняются биологически активные вещества, присутствующие в зеленой массе.
На качество сыра влияет состав трав на пастбищах и сенокосных угодьях. Попадание в корма лютика, чемерицы, плюща, полыни, тысячелистика, ромашки, сурепки, дикого лука, донника, пижмы, люпина, лопуха, полевой горчицы приводит к появлению в молоке и сыре горького вкуса, не прогрессирующего во время созревания, который нельзя устранить известными технологическими способами. Корма, полученные на кислых почвах, лесных пастбищах, так же как на почвах, избыточно удобренных азотистыми и калийными удобрениями, дают молоко с плохой сычужной свертываемостью, сыры из которого бывают низкого качества и с плохим выходом. Молоко от коров на горных пастбищах обычно обладает лучшей сычужной свертываемостью по сравнению с молоком, полученным на низинных пастбищах Клеверные пастбища дают молоко с более высоким общим содержанием казеина, α- и β-казеинов и более плотным сгустком, чем райграссовые (табл. 7.21).
Кормление коров (часть 4)