Здоровье животных (часть 3)
16-04-2012, 23:55
В маститном молоке содержание Са, Mg и Р снижается на 25-75%, примерно на 10% уменьшается количество К, содержание Na и Сl возрастает, несколько повышается концентрация Си, I и Zn. Глубина изменения химического состава молока зависит от тяжести заболевания. Некоторые авторы считают, что увеличение значения (Сl : лактоза) х 100 более 3 свидетельствует о заболевании коровы субклиническим маститом.
В молоке из воспаленных долей снижается содержание рибофлавина и витамина С, повышается концентрация холестерина. Следует отметить, что молочнокислые бактерии нуждаются в витаминах группы В.
Изменения химического состава молока, характерные для маститов, ухудшают его технологические свойства. Десятикратное повышение количества соматических клеток в молоке по отношению к их среднему содержанию в молоке от здоровых коров увеличило продолжительность сычужного свертывания на 18,3%, уменьшило плотность сгустка на 12,5%, увеличило потери жира в сыворотку и снизило выход сыра. Снижение выхода сыра из молока, содержащего более 500 тыс. соматических клеток в 1 мл, равнялось 8,9%. Молоко с пониженной кислотностью плохо свертывается сычужным ферментом, а увеличение содержания хлоридов ухудшает синерезис, поскольку они блокируют катионные связи æ-казеина и препятствуют агрегации мицелл казеина. При выработке Чеддера из молока с 1,3 млн./мл соматических клеток продолжительность выработки увеличилась на 20 мин, а содержание влаги - с 36,1 до 37,7%. Даже 10% маститного молока в сборном увеличивают время сычужного свертывания и ухудшают технологические свойства сгустка.
Молоко от больных субклиническими маститами коров, подвергаемых лечению, содержит остатки лекарственных средств, в частности антибиотики. В зависимости от вида антибиотики могут выделяться в молоко в течение 3-7 дней после последней инъекции. Пенициллины после инъекции обнаруживались в молоке от некоторых коров в течение более 3 сут. Молоко с ингибиторами не подлежит переработке на пищевые продукты, и после инъекции антибиотиков его нельзя направлять на молочные предприятия раньше чем через 5 дней.
В маститном молоке содержание Са, Mg и Р снижается на 25-75%, примерно на 10% уменьшается количество К, содержание Na и Сl возрастает, несколько повышается концентрация Си, I и Zn. Глубина изменения химического состава молока зависит от тяжести заболевания. Некоторые авторы считают, что увеличение значения (Сl : лактоза) х 100 более 3 свидетельствует о заболевании коровы субклиническим маститом.
В молоке из воспаленных долей снижается содержание рибофлавина и витамина С, повышается концентрация холестерина. Следует отметить, что молочнокислые бактерии нуждаются в витаминах группы В.
Изменения химического состава молока, характерные для маститов, ухудшают его технологические свойства. Десятикратное повышение количества соматических клеток в молоке по отношению к их среднему содержанию в молоке от здоровых коров увеличило продолжительность сычужного свертывания на 18,3%, уменьшило плотность сгустка на 12,5%, увеличило потери жира в сыворотку и снизило выход сыра. Снижение выхода сыра из молока, содержащего более 500 тыс. соматических клеток в 1 мл, равнялось 8,9%. Молоко с пониженной кислотностью плохо свертывается сычужным ферментом, а увеличение содержания хлоридов ухудшает синерезис, поскольку они блокируют катионные связи æ-казеина и препятствуют агрегации мицелл казеина. При выработке Чеддера из молока с 1,3 млн./мл соматических клеток продолжительность выработки увеличилась на 20 мин, а содержание влаги - с 36,1 до 37,7%. Даже 10% маститного молока в сборном увеличивают время сычужного свертывания и ухудшают технологические свойства сгустка.
Молоко от больных субклиническими маститами коров, подвергаемых лечению, содержит остатки лекарственных средств, в частности антибиотики. В зависимости от вида антибиотики могут выделяться в молоко в течение 3-7 дней после последней инъекции. Пенициллины после инъекции обнаруживались в молоке от некоторых коров в течение более 3 сут. Молоко с ингибиторами не подлежит переработке на пищевые продукты, и после инъекции антибиотиков его нельзя направлять на молочные предприятия раньше чем через 5 дней.
- Здоровье животных (часть 2)
- Здоровье животных (часть 1)
- Кормление коров (часть 10)
- Кормление коров (часть 9)
- Кормление коров (часть 8)
- Кормление коров (часть 7)
- Кормление коров (часть 6)
- Кормление коров (часть 5)
- Кормление коров (часть 4)
- Кормление коров (часть 3)
- Кормление коров (часть 2)
- Кормление коров (часть 1)
- Стадия лактации и сезон (часть 4)
- Стадия лактации и сезон (часть 3)
- Стадия лактации и сезон (часть 2)
- Стадия лактации и сезон (часть 1)
- Порода скота (часть 5)
- Порода скота (часть 4)
- Порода скота (часть 3)
- Порода скота (часть 2)
- Порода скота (часть 1)
- Физико-химические показатели молока (часть 3)
- Физико-химические показатели молока (часть 2)
- Физико-химические показатели молока (часть 1)
- Соли молока (часть 2)
- Соли молока (часть 1)
- Белки молока (часть 3)
- Белки молока (часть 2)
- Белки молока (часть 1)
- Общая технологическая схема (часть 3)