Кормление коров (часть 9)


Скармливание такого силоса повышает удои и улучшает качество молока и сыра. Последний вывод делается большинством, но не всеми экспериментаторами. В одном эксперименте установлено, что в силосе с заквасками Lbc. plantarum и Ent. faecium содержалось меньше сухих веществ, чем в контрольном силосе без закваски (44 и 46,7% соответственно). Авторы опыта делают вывод об отсутствии влияния закваски на качество молока и сыра. Однако в этом опыте использовали растительную массу с очень высоким содержанием сухих веществ (скорее всего, силосовали подвяленную траву), что само по себе может быть достаточным средством для ингибирования развития нежелательной микрофлоры в силосе. И действительно, масляная кислота в этом эксперименте практически отсутствовала и в опытном, и в контрольных силосах. Кроме этого, при учете степени сохранения питательной ценности корма нужно учитывать не только относительное, но и абсолютное содержание сухих веществ.
Подавляющее большинство авторов сообщает о лучшем сохранении питательной ценности кормов в силосе с заквасками. Так, в опытах, поставленных в Белорусской с.-х. академии, в силосе с заквасками ВНИИМС-ИНБИ содержание протеина было на 3,42%, а привесы при его скармливании - на 8,2% выше по сравнению с силосом из этой же травы спонтанного силосования. В опытах итальянских ученых применение закваски позволило снизить потери корма при силосовании в три раза. Для получения положительных результатов необходимо внести в силосуемую массу достаточное количество активных клеток Lbс. рlantarum и лактококков (внесение сухих культур может не дать положительного результата из-за большой лаг-фазы развития в растительных субстратах). Скармливание силоса, закладываемого с заквасками, оказывает положительное действие на состояние вымени и сокращение заболевания коров.