Здоровье животных (часть 1)
16-04-2012, 23:55
Заболевания коров влияют на качество молока следующими путями:
• изменение химического состава за счет смешивания молока, синтезируемого в альвеолах, с изотоническим раствором, поступающим из крови из-за увеличения проницаемости стенок кровеносных сосудов и тканей вымени и содержащим факторы, защищающие животных от инфекции;
• изменение состава молока в результате действия энзимов, попадающих в молоко с соматическими клетками и из крови коров;
• попадание в молоко лекарств, применяемых для лечения коров;
• загрязнение молока патогенной микрофлорой непосредственно в организме коровы или через окружающую среду на ферме.
Наибольшую опасность для качества молока представляют маститы молочных коров из-за широкого их распространения и размножения патогенных микроорганизмов в молоке маститных коров уже в вымени. Маститы подразделяют на клинические и субклинические. Клинический мастит проявляется видимыми изменениями молочной железы и молока, повышением температуры животных. Молоко от коров с клиническим маститом не подлежит переработке на пищевые продукты. Субклинические маститы не имеют видимых признаков: они диагностируются по увеличению в молоке количества соматических клеток и характерным для мастита изменениям состава и микрофлоры молока. Молоко с повышенным содержанием соматических клеток принимается молочными заводами, хотя и с понижением сортности и оплаты. Субклинические маститы встречаются в 30-50 раз чаще, чем клинические. Ущерб от заболевания коров маcтитами, например, в Германии составляет около 1 млрд. марок в год.
Влияние маститов на состав молока показано в табл. 7.23. При заболевании маститами снижается содержание в молоке сухих веществ, жира, белка и лактозы, т. е. всех его основных компонентов.
Заболевания коров влияют на качество молока следующими путями:
• изменение химического состава за счет смешивания молока, синтезируемого в альвеолах, с изотоническим раствором, поступающим из крови из-за увеличения проницаемости стенок кровеносных сосудов и тканей вымени и содержащим факторы, защищающие животных от инфекции;
• изменение состава молока в результате действия энзимов, попадающих в молоко с соматическими клетками и из крови коров;
• попадание в молоко лекарств, применяемых для лечения коров;
• загрязнение молока патогенной микрофлорой непосредственно в организме коровы или через окружающую среду на ферме.
Наибольшую опасность для качества молока представляют маститы молочных коров из-за широкого их распространения и размножения патогенных микроорганизмов в молоке маститных коров уже в вымени. Маститы подразделяют на клинические и субклинические. Клинический мастит проявляется видимыми изменениями молочной железы и молока, повышением температуры животных. Молоко от коров с клиническим маститом не подлежит переработке на пищевые продукты. Субклинические маститы не имеют видимых признаков: они диагностируются по увеличению в молоке количества соматических клеток и характерным для мастита изменениям состава и микрофлоры молока. Молоко с повышенным содержанием соматических клеток принимается молочными заводами, хотя и с понижением сортности и оплаты. Субклинические маститы встречаются в 30-50 раз чаще, чем клинические. Ущерб от заболевания коров маcтитами, например, в Германии составляет около 1 млрд. марок в год.
Влияние маститов на состав молока показано в табл. 7.23. При заболевании маститами снижается содержание в молоке сухих веществ, жира, белка и лактозы, т. е. всех его основных компонентов.
- Кормление коров (часть 10)
- Кормление коров (часть 9)
- Кормление коров (часть 8)
- Кормление коров (часть 7)
- Кормление коров (часть 6)
- Кормление коров (часть 5)
- Кормление коров (часть 4)
- Кормление коров (часть 3)
- Кормление коров (часть 2)
- Кормление коров (часть 1)
- Стадия лактации и сезон (часть 4)
- Стадия лактации и сезон (часть 3)
- Стадия лактации и сезон (часть 2)
- Стадия лактации и сезон (часть 1)
- Порода скота (часть 5)
- Порода скота (часть 4)
- Порода скота (часть 3)
- Порода скота (часть 2)
- Порода скота (часть 1)
- Физико-химические показатели молока (часть 3)
- Физико-химические показатели молока (часть 2)
- Физико-химические показатели молока (часть 1)
- Соли молока (часть 2)
- Соли молока (часть 1)
- Белки молока (часть 3)
- Белки молока (часть 2)
- Белки молока (часть 1)
- Общая технологическая схема (часть 3)
- Общая технологическая схема (часть 2)
- Изменение микрофлоры молока во время транспортировки