Здоровье животных (часть 4)
16-04-2012, 23:56
В молоке из долей вымени больных инфекционными клиническими маститами может содержаться до 10в8 КОЕ/мл патогенных микроорганизмов, субклиническими маститами - до 10в5 КОЕ/мл. При заболевании коровы стафилококковыми маститами энтеротоксины могут образовываться уже в вымени даже при небольшой плотности популяции стафилококков. Размножение микроорганизмов в молоке во время нахождения его в вымени может привести к полной утилизации природных ингибиторных систем молока уже в вымени, что вызовет сокращение продолжительности или исчезновение бактерицидной фазы.
Широко распространено мнение о снижении активности микрофлоры заквасок в маститном молоке. Исследования в сырьевом отделе ВНИИМС показали, что микрофлора мезофильных заквасок для производства мелких сыров обладала кислотообразующей активностью, более высокой в течение первых 6 ч и равной - в течение 12 ч инкубирования в пастеризованном и стерилизованном сборном молоке, содержащем 10-30% маститного молока, по сравнению с их активностью в молоке, к которому не добавляли маститного молока. Стимулирующий эффект маститного молока на микрофлору закваски легко объяснить более высоким содержанием в нем низкомолекулярных продуктов протеолиза и действием каталазы, ингибиторное действие, очевидно, связано с повышенным содержанием сывороточных белков и лизоцима. По-видимому, неоднозначность действия примесей маститного молока в сборном на микрофлору закваски и различия в постановке опытов являются причиной разноречивых мнений в литературе по этому вопросу.
Главным условием заболевания коров маститами являются механические повреждения тканей вымени, в т. ч. обусловленные конструктивными недостатками доильного оборудования и нарушениями правил его эксплуатации, содержание больных коров вместе со здоровыми, низкая гигиена получения молока, особенно плохая подготовка вымени, в частности отсутствие дезинфекции сосков, неполное выдаивание.
Изменения в составе молока туберкулезных коров схожи с изменениями в маститном молоке, Есть мнение, что молоко от коров с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндометритами, ящуром, пироплазмозами, ацетонемией, белковыми отравлениями может приобретать горький и прогорклый вкус. Молоко при этих заболеваниях коров не подлежит переработке на пищевые продукты.
При инфекционных заболеваниях кишечного тракта возбудители не попадают в молоко в организме коровы, но в этих случаях происходит массивное загрязнение патогенной микрофлорой среды на фермах через навоз. Из окружающей среды через оборудование, кожные покровы коров, воздух патогенная микрофлора может попадать в молоко, а жидкий стул коров при кишечных расстройствах способствует загрязнению молока.
В молоке из долей вымени больных инфекционными клиническими маститами может содержаться до 10в8 КОЕ/мл патогенных микроорганизмов, субклиническими маститами - до 10в5 КОЕ/мл. При заболевании коровы стафилококковыми маститами энтеротоксины могут образовываться уже в вымени даже при небольшой плотности популяции стафилококков. Размножение микроорганизмов в молоке во время нахождения его в вымени может привести к полной утилизации природных ингибиторных систем молока уже в вымени, что вызовет сокращение продолжительности или исчезновение бактерицидной фазы.
Широко распространено мнение о снижении активности микрофлоры заквасок в маститном молоке. Исследования в сырьевом отделе ВНИИМС показали, что микрофлора мезофильных заквасок для производства мелких сыров обладала кислотообразующей активностью, более высокой в течение первых 6 ч и равной - в течение 12 ч инкубирования в пастеризованном и стерилизованном сборном молоке, содержащем 10-30% маститного молока, по сравнению с их активностью в молоке, к которому не добавляли маститного молока. Стимулирующий эффект маститного молока на микрофлору закваски легко объяснить более высоким содержанием в нем низкомолекулярных продуктов протеолиза и действием каталазы, ингибиторное действие, очевидно, связано с повышенным содержанием сывороточных белков и лизоцима. По-видимому, неоднозначность действия примесей маститного молока в сборном на микрофлору закваски и различия в постановке опытов являются причиной разноречивых мнений в литературе по этому вопросу.
Главным условием заболевания коров маститами являются механические повреждения тканей вымени, в т. ч. обусловленные конструктивными недостатками доильного оборудования и нарушениями правил его эксплуатации, содержание больных коров вместе со здоровыми, низкая гигиена получения молока, особенно плохая подготовка вымени, в частности отсутствие дезинфекции сосков, неполное выдаивание.
Изменения в составе молока туберкулезных коров схожи с изменениями в маститном молоке, Есть мнение, что молоко от коров с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндометритами, ящуром, пироплазмозами, ацетонемией, белковыми отравлениями может приобретать горький и прогорклый вкус. Молоко при этих заболеваниях коров не подлежит переработке на пищевые продукты.
При инфекционных заболеваниях кишечного тракта возбудители не попадают в молоко в организме коровы, но в этих случаях происходит массивное загрязнение патогенной микрофлорой среды на фермах через навоз. Из окружающей среды через оборудование, кожные покровы коров, воздух патогенная микрофлора может попадать в молоко, а жидкий стул коров при кишечных расстройствах способствует загрязнению молока.
- Здоровье животных (часть 3)
- Здоровье животных (часть 2)
- Здоровье животных (часть 1)
- Кормление коров (часть 10)
- Кормление коров (часть 9)
- Кормление коров (часть 8)
- Кормление коров (часть 7)
- Кормление коров (часть 6)
- Кормление коров (часть 5)
- Кормление коров (часть 4)
- Кормление коров (часть 3)
- Кормление коров (часть 2)
- Кормление коров (часть 1)
- Стадия лактации и сезон (часть 4)
- Стадия лактации и сезон (часть 3)
- Стадия лактации и сезон (часть 2)
- Стадия лактации и сезон (часть 1)
- Порода скота (часть 5)
- Порода скота (часть 4)
- Порода скота (часть 3)
- Порода скота (часть 2)
- Порода скота (часть 1)
- Физико-химические показатели молока (часть 3)
- Физико-химические показатели молока (часть 2)
- Физико-химические показатели молока (часть 1)
- Соли молока (часть 2)
- Соли молока (часть 1)
- Белки молока (часть 3)
- Белки молока (часть 2)
- Белки молока (часть 1)