Энтерококки и стрептококки (часть 2)


Следует отметить, что только 73% свежевыделяемых из природных источников культур энтерококков и стрептококков группы D имеют типичные физиологические характеристики, 20% отличаются по одному какому-либо показателю, а 7% невозможно идентифицировать до вида.
Природной средой обитания этой группы является кишечник человека и животных: для Е. faecalis - чаще всего человека, иногда птиц; Е. faeciurn обитает в кишечнике человека, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птиц и рыб; S. bovis - в кишечнике крупного рогатого скота; S. equinus - в кишечнике лошадей. Таким образом, стрептококки группы D также являются кишечными кокками и отделяют их от энтерококков не из-за различий в среде обитания, а на основе других фенотипических признаков.
Энтерококки - условно патогенные микроорганизмы. Примерно 20% неострых бактериальных эндокардитов и 10% инфекций мочеполового тракта вызываются стрептококками группы D.
Возможную роль энтерококков как возбудителей пищевых заболеваний изучала Седова. Ей удалось вызвать легкое нарушение стула у 0,8% добровольцев, которые в течение 10 мес ежедневно потребляли по 100 г молока, сквашенного чистыми культурами E. faecalis, Е. faecalis var. liquefaciens и E. faeealis var. zymogenes, E. faecium и E. faecium var. durans. Содержание клеток энтерококков в простокваше равнялось примерно 108/мл. Слабую энтеропатогенность в опыте показали все штаммы E. faecium var. liquefaciens и в 0,8% случаев E. faecium. Симптомы заболевания: учащающийся жидкий стул, легкие боли при дефекации; рвота и повышение температуры не отмечались ни разу. Заболевание протекало по типу токсикоинфекции - оно не возникало при скармливании добровольцам стерильных фильтратов культуральной жидкости энтерококков.