Энтерококки и стрептококки (часть 1)


Энтерококки являются гомоферментативными молочнокислыми бактериями. Несмотря на это, в системах классификации их всегда отделяют от лактококков, образующих серологическую группу N, и термофильного стрептококка, не имеющего специфического антигена, поскольку между ними есть важные фенотипические отличия, а филогенетическое родство недостаточно тесное.
Клетки энтерококков сферические или овальные, 0,6-2,0x0,6-2,5 мкм, расположены в парах или коротких цепочках. Сбраживают углеводы с образованием в основном L(+)-молочной кислоты без образования газа, снижают pH среды до 4,2-4,6. Типовой вид Enterococcus faeculis. В 9-ом издании определителя бактерий Берджи в род Enterococcus включено 16 видов. Главные отличия энтерококков от других коккообразных молочнокислых бактерий показаны на рис. 3.1. Они прежде всего связаны с их высокой устойчивостью к внешним факторам: температуре, концентрации соли, желчи, высокому pH. Дифференцирующие свойства энтерококков и стрептококков группы D приведены в табл. 3.14. К энтерококкам относят Е. faecalis, Е. faecium, Е. durans и Е. avium. В прежних классификациях у Е. faecalis выделяли подвид Е. faecalis var. liquefaciens, отличающийся способностью разжижать желатин и свертывать молоко с пептонизацией образующегося сгустка. Второй подвид фекального энтерококка - Е. faecalis var. zymogenes - вызывает β-гемолиз на кровяном агаре, часть его штаммов разжижает желатин и пептонизирует сгусток молока. Более подробно идентификация энтерококков описана Королевой и Семенихиной.
Стрептококки серологической группы D отличаются от энтерококков неспособностью расти при 10° С и в бульоне с 6,5% соли и рядом других свойств, главные из них отражены в табл. 3.14. Энтерококки могут расти в анаэробных условиях на пируватах и цитратах; из пируватов они образуют лактаты, ацетаты, CO2, ацетоин + диацетил. Растут при 7° С.
Энтерококки и стрептококки (часть 1)