Вымя как источник загрязнения молока (часть 3)


Из стрептококков наиболее часто мастит вызывает Str. agalactiae - облигатный паразит молочной железы. Раньше его так и называли «маститный стрептококк». Он живет на поверхности сосковых каналов, не проникая в глубину тканей. Во внешней среде этот вид быстро погибает (максимальная продолжительность выживания три недели). Способен вызвать заболевания новорожденных (септисемия, менингиты, фарингиты, эндокардиты, артриты), но случаев передачи болезней, вызываемых этим видом, через молочные продукты не отмечено. Штаммы Str. agalactiae, вызывающие заболевания людей, отличаются по ряду биохимических свойств от штаммов, вызывающих маститы у коров. Нужно сказать, что был вызван мастит у коровы инъекцией в вымя суспензии клеток этого штамма человеческого происхождения, но заболевание быстро прошло.
Str. dysagalactiae, в отличие от Str. agalactiae, обитает не только в молочной железе, но также в миндалинах, матке, вагине. Умеренно патогенен, маститы вызывает значительно реже, чем Str. agalactiae. Str. uberis - этиологический фактор менее 1% инфекционных маститов. В сырах эти виды не обнаруживаются.
Маститы могут вызывать энтеротоксигенные штаммы E. coli. Они вряд ли могут причинить вред здоровью человека, поскольку имеются отличия между штаммами, вызывающими маститы коров и заболевания людей, в частности в устройстве пилей, с помощью которых данные штаммы прикрепляются к слизистым поверхностям кишечника. В молоке энтеротоксигенные штаммы E. coli токсинов не образуют. Известны случаи заболеваний людей, употребляющих в пищу сыр без созревания, связанные с размножением в них энтеропатогенных штаммов кишечной палочки (нет данных об источниках их попадания в сыры - скорее это были штаммы человеческого происхождения).
Кроме указанных микроорганизмов, маститы могут вызвать энтеробактерии, листерии, псевдомонады, в частности Р. aeruginosa, коринебактерии, микоплазма, В, сеreus, микрококки, нокардия, серратия, кампилобактер, Сl. perftingens, дрожжи, плесневые грибы. Главным условием их участия в инфекции являются повреждения тканей вымени, появление которых зависит от конструкции и условий эксплуатации доильных установок.