Кишечная палочка и бактерии (часть 1)


Наиболее распространенные виды энтеробактерий входят в род Escherichia, включающий пять видов; типовым является Escherichia coli. Е. coli («coli» - от латинского «colon» - ободочная кишка толстого кишечника - основное место обитания этого вида) заселяет кишечник большинства теплокровных животных в течение нескольких часов после рождения и остается в нем всю жизнь, хотя количество ее составляет только около 1% общего содержания кишечной микрофлоры. Общепринятое ее название «кишечная палочка». Вместе с фекалиями в больших количествах попадает во внешнюю среду. Ранее считалось, что в воде и почве E. coli не размножаются, и поэтому их обнаружение в воде рассматривали как показатель фекального загрязнения воды. Сейчас установлено, что E. coli может размножаться в воде и других объектах внешней среды за счет продуктов автолиза водорослей и других микроорганизмов, загрязнения объектов органическим материалом, удобрениями.
На практике широкое распространение получило понятие «бактерии группы кишечных палочек» (БГКП), или «колиформы». В стандарте ММФ 73:1974 «Подсчет колиформ в молочных продуктах» колиформам дано следующее определение: «Колиформы - это палочковидные, грамотрицательные, аэробные и факультативно анаэробные, неспоровые бактерии, которые при использовании указанных в стандарте сред и методов сбраживают лактозу с образованием кислот и газов». В качестве питательных сред в стандарте ММФ используют бульон и агар с бриллиантовым зеленым, желчью, лактозой и пептоном. Инкубацию проводят при 29-31° С. Наличие газа определяют в пробирках с поплавками. В качестве подтверждающих тестов используют окраску по Граму и морфологию клеток.
По ГОСТ 9225-84 колиформы определяют на среде Кесслер с лактозой, в которой рост грамположительной микрофлоры подавляется желчью и красителем кристаллическим фиолетовым; инкубацию посевов проводят при 37° С в течение 18-24 ч.