Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 4)


При использовании опилок сначала лед покрывают также матами, а затем насыпают опилки ровным слоем, начиная от основания, с одновременной трамбовкой. При толщине слоя опилок 0,3—0,4 м работу приостанавливают на несколько дней, чтобы опилки осели. После этого слой доводят до нужной толщины. Для северных районов она должна быть не менее 0,5. м, в средней полосе 0,7—0,8, в южных районах 1,0—1,3 м.
Толщину слоя у основания увеличивают в 2 раза. Сверху опилки для предохранения от ветра и осадков покрывают матами (рис. 81).
Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 4)

Расчет изоляции можно ориентировочно вести и на 1 м3 льда. Считается, что на такое количество льда необходимо планировать 0,5 м3 соломенных или камышовых матов (два слоя), 0,4 м3 опилок или 40 кг соломы в снопах (толщина слоя 0,7 м) и 0,005 м2 шлака (толщина 0,2 м).
Практика показывает, что важно не только правильно заготовить лед, но и суметь предохранить его от таяния в летний период. Уход за бунтом сводится к пополнению осевшей изоляции и замене пораженных участков при загнивании и нагревании. Необходимо следить за постоянным стоком талой воды.
Выбирают лед с торцовой стороны, обращенной на север, скалывая участками сверху донизу и каждый раз тщательно укрывая место выемки.
При заготовке льда в закрытых льдохранилищах сначала их ремонтируют, затем просушивают, дезинфицируют путем побелки известью и, наконец, промораживают.
Строить ледники лучше всего с боковым расположением льда (рис. 82). В них льдохранилище отделено от камеры для хранения продуктов стеной, имеющей внизу и вверху отверстия для циркуляции воздуха. Охлажденный воздух, как более тяжелый, поступает из льдохранилища через нижние отверстия в камеру с продуктами. Здесь воздух отепляется, становится более легким, поднимается и через верхние отверстия в стене возвращается в льдохранилище для охлаждения.
Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 4)

Перед набивкой льдом на пол укладывают слой горбылей или жерди, представляющие собой дренаж для отвода талой воды. Лед не должен соприкасаться со стенами помещения; для этого на расстоянии 15—20 см от стен ставят стойки, которые через 20—30 см обшивают горбылями. Воздушная прослойка между стеной и льдом предохраняет лед от быстрого таяния. Укладывают лед ровными слоями, заделывая все пустоты.
Холодильная камера ледника в простейшем случае может охлаждаться от деревянных ящиков-карманов, расположенных вдоль стен и периодически заполняемых льдосоляной смесью. Образующийся при таянии льда рассол выводится по желобу в канализацию. Одним льдом камеру можно охладить до температуры около 4—6°. Добавлением же ко льду соли можно снизить температуру до 0° и ниже.