Контроль молочного производства по живому балансу


В условиях прифермских молочных контроль молочного производства легче всего проводить по жировому балансу. Достаточная точность метода определения жира дает возможность направлять процесс, регулировать его и бороться с потерями.
В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь. Во всех случаях стремятся, чтобы жир с наибольшей полнотой был использован на производство основного продукта. Для борьбы с потерями организуют техно,химический контроль всего процесса производства.
Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в молоке (Ж), абсолютное количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также другие потери (Ж4).
Абсолютное количество чистого жира в масле (Ж1) определяют перемножением веса масла (М) на процент жира в масле (Жм) и делением полученного произведения на 100:
Ж1 = М*Жм/100.

Таким же образом определяют абсолютное количество чистого жира в обрате л пахте. Некоторое количество жира (Ж4) неизбежно теряется вместе с молоком и сливками, остающимися на стенках фляг, ушатов, ванн с молоком, разливающимся при небрежной перевозке и переработке.
В результате распределение количества чистого жира можно выразить уравнением:
Ж = Ж1 + Ж2 + Ж3 + Ж4.

Очевидно, что чем больше величины Ж2, Ж3 и Ж4, тем меньше жира будет использовано на масло. Поэтому при анализе данных технохимического контроля можно по величине Ж2, Ж3 и Ж4 установить причину потерь и, приняв соответствующие меры, свести их к наименьшим величинам.
Уменьшение потерь жира в обрате (Ж2) и пахте (Ж3) достигается применением правильной техники сепарирования молока и технологии масла. Уменьшение отхода жира с другими потерями (Ж4) достигается устранением недостатков, обнаруженных при анализе всего технологического процесса.
Следовательно, одна из главных задач жирового баланса — установить размер потерь жира, которые должны не превышать предельно допустимые нормы.
Необходимо отметить, однако, что существующие нормы жирности продукции как прямой, так и побочной, а также нормы потерь непостоянны. Они периодически меняются по мере совершенствования технологических процессов и конструкции оборудования.