Приготовление масла на маслоизготовителях прерывного действия
28-01-2013, 12:51
Оборудование для маслоделия. Маслоизготовитель прерывного, периодического действия служит и для сбивания сливок и для последующей обработки масла. Он представляет собой горизонтально поставленную вращающуюся бочку. Внутри нее по длине укреплены бильная доска и пара, иногда две пары рифленых вальцов, вращающихся друг против друга и служащих для обработки масла. Масло в виде отдельных зерен проходит между вращающимися вальцами и сжимается, как бы прокатывается, и соединяется в сплошной пласт.
При сбивании маслоизготовитель вращается со скоростью 40—60 об/мин, а при обработке масла со скоростью 2—4 об/мин. Для переключения с одной скорости на другую имеется коробка скоростей. Маслоизготовители выпускаются различной производительности или рабочей емкости, от 40 до 2000 л (рис. 62).
Применяются маслоизготовители периодического действия, в которых масло обрабатывается иначе. Внутри бочки, обычно из нержавеющей стали, с торцов установлены под углом лопасти, играющие ту же роль, что и бильная доска с вальцами.
Масляное верно при вращении бочки захватывается лопастями и поднимается. В крайне верхнем положении благодаря наклону лопастей масло соскальзывает и падает на дно. Последовательные подъем и падение, уминание и распластывание маеляных зерен приводят к образованию масла нужной консистенции. Масло в этом случае получается более плотное, в нем меньше воздуха, следовательно, оно более стойкое при хранении. Такой же принции обработки масла в кубическом маслоизготовителе.
Описанные маслоизготовители называются безвальцовыми.
В условиях сельской местности можно встретиться с маслобойками и маслообработниками, которые уже не выпускаются.
Маслобойка служит только для сбивания сливок. Она представляет собой бочку, установленную на подставки, с приспособлением для вращения. Маслобойки бывают и бильные, в которых вращаются лишь била, установленные внутри неподвижной бочки.
Маслообработник — это круглый вращающийея стол с конусообразной поверхностью. К столу прикреплен вращающийся рифленый вал. Обработкой на столе достигается соединение масляных зерен в пласт, отжим или вработка и равномерное, распределение воды и соли.
Оборудование для маслоделия. Маслоизготовитель прерывного, периодического действия служит и для сбивания сливок и для последующей обработки масла. Он представляет собой горизонтально поставленную вращающуюся бочку. Внутри нее по длине укреплены бильная доска и пара, иногда две пары рифленых вальцов, вращающихся друг против друга и служащих для обработки масла. Масло в виде отдельных зерен проходит между вращающимися вальцами и сжимается, как бы прокатывается, и соединяется в сплошной пласт.
При сбивании маслоизготовитель вращается со скоростью 40—60 об/мин, а при обработке масла со скоростью 2—4 об/мин. Для переключения с одной скорости на другую имеется коробка скоростей. Маслоизготовители выпускаются различной производительности или рабочей емкости, от 40 до 2000 л (рис. 62).
Применяются маслоизготовители периодического действия, в которых масло обрабатывается иначе. Внутри бочки, обычно из нержавеющей стали, с торцов установлены под углом лопасти, играющие ту же роль, что и бильная доска с вальцами.
Масляное верно при вращении бочки захватывается лопастями и поднимается. В крайне верхнем положении благодаря наклону лопастей масло соскальзывает и падает на дно. Последовательные подъем и падение, уминание и распластывание маеляных зерен приводят к образованию масла нужной консистенции. Масло в этом случае получается более плотное, в нем меньше воздуха, следовательно, оно более стойкое при хранении. Такой же принции обработки масла в кубическом маслоизготовителе.
Описанные маслоизготовители называются безвальцовыми.
В условиях сельской местности можно встретиться с маслобойками и маслообработниками, которые уже не выпускаются.
Маслобойка служит только для сбивания сливок. Она представляет собой бочку, установленную на подставки, с приспособлением для вращения. Маслобойки бывают и бильные, в которых вращаются лишь била, установленные внутри неподвижной бочки.
Маслообработник — это круглый вращающийея стол с конусообразной поверхностью. К столу прикреплен вращающийся рифленый вал. Обработкой на столе достигается соединение масляных зерен в пласт, отжим или вработка и равномерное, распределение воды и соли.
- Требования к молоку и сливкам
- Характеристика масла
- Основные пороки кисломолочных продуктов
- Приготовление творога (часть 5)
- Приготовление творога (часть 4)
- Приготовление творога (часть 3)
- Приготовление творога (часть 2)
- Приготовление творога (часть 1)
- Чистые бактериальные культуры (часть 2)
- Чистые бактериальные культуры (часть 1)
- Характеристика кисломолочных продуктов (часть 2)
- Характеристика кисломолочных продуктов (часть 1)
- Сливки
- Характеристика питьевого молока (часть 3)
- Характеристика питьевого молока (часть 2)
- Характеристика питьевого молока (часть 1)
- Эксплуатация сепаратора (часть 2)
- Эксплуатация сепаратора (часть 1)
- Устройство сепаратора (часть 4)
- Устройство сепаратора (часть 3)
- Устройство сепаратора (часть 2)
- Устройство сепаратора (часть 1)
- Продажа молока государству (часть 2)
- Продажа молока государству (часть 1)
- Транспортировка молока (часть 2)
- Транспортировка молока (часть 1)
- Хранение молока (часть 2)
- Хранение молока (часть 1)
- Пастеризация и стерилизация молока (часть 5)
- Пастеризация и стерилизация молока (часть 4)