Приготовление творога (часть 3)


Испытания мешочков-фильтров из тканей энант (полиамид) и лавсан (полиэфир) при отделении сыворотки в производстве творога показали их преимущество перед хлопчатобумажными из бязи и миткаля. Время прессования творога сокращается на 2—2,5 часа; выход его увеличивается на 8—12 кг па 1 т из-за уменьшения прилипаемости к мешкам; качество, вследствие снижения кислотности, продукта повышается, а потери жира и сухих веществ с сывороткой сокращаются.
Для охлаждения мешочки с творогом иногда кладут в ушаты, которые устанавливают в воду со льдом. Творог, находящийся в металлических решетах, выносят в холодное помещение.
Запрессовывают готовый творог в деревянные бочки или кадки. Тару заполняют творогом на 2/3 емкости, поверхность массы разравнивают, покрывают салфеткой, а затем деревянным кружком, на который кладут груз. Давление постепенно увеличивают и доводят до 5 кг на 1 кг творога. Выделившуюся при прессовании сыворотку удаляют съемным ковшом, а в конце прессования сливают. Запрессовку творога в кадки, чтобы избежать пустот, делают в 3—4 приема. Сверху творог покрывают пергаментом и кадку закрывают крышкой.
Для местного потребления допускается использование для хранения и транспортировки творога хорошо луженых широкогорлых фляг.
Творог, выпускаемый молочными заводами, расфасовывают в целофановые пакеты, уложенные в картонные коробки.
Во всех случаях продукт должен быть снабжен следующими данными: название предприятия, выработавшего продукт, и его подчиненность, вид, сорт продукта и дата выработки.
Хранят творог в чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 8°. Лучшая температура хранения 2°.
Производство творога — процесс сложный и трудоемкий. Поэтому в целях интенсификации процесса конструируются новые машины и приборы, обеспечивающие ускорение процесса и улучшение качества продукта. Так, на крупных городских молочных заводах теперь применяют специальные аппараты— Многосекционные творогоизготовители непрерывного действия.