Устройство сепаратора (часть 2)


Сепаратор — одна из наиболее распространенных машин в хозяйствах, содержащих молочный скот.
В хозяйствах, не занимающихся непосредственной переработкой молока, когда сливки требуются, допустим, для маслоделия, сепаратор все же необходим для получения обрата, чтобы выпаивать его телятам в молочный период. Крайне нерационально ведется то хозяйство, в котором нет сепаратора и телятам выпаивают цельное молоко. Это сильно удорожает выращивание молодняка.
Отечественной промышленностью выпускаются сепараторы различных конструкций, полностью удовлетворяющие запросы как сельского хозяйства, так и молочной промышленности.
Сепараторы могут быть: открытые — с поступлением молока и отводом сливок и обрата открытыми потоками; полузакрытые — с открытым поступлением молока и закрытым отводом сливок и обрата под давлением; герметические — в которых весь процесс проходит без доступа воздуха.
В таблице 30 дается характеристика наиболее распространенных сепараторов в сельскохозяйственном производстве.
Основными требованиями, которым должен удовлетворять сепаратор, являются: высокая степень обезжиривания молока, долговечность и надежность в работе, удобство эксплуатации и обслуживания, минимальная потребность энергии.
Сепараторы любой конструкции состоят из следующих систем.
1. Приводной механизм, выполняющий передачу движения от рукоятки или привода к барабану.
2. Барабан, основной рабочий орган, в котором происходит разделение молока на сливки и обрат или очистка молока.
3. Посуда, служащая для подачи сепарируемого молока в барабан и отвода полученных сливок и обрата.
4. Корпус со станиной. Станина бывает обычно у сепараторов производительностью более 300 л/час. Ручные сепараторы имеют лишь корпус.