Характеристика питьевого молока (часть 2)


На крупных городских молочных заводах операции по мойке стеклянной тары, розливу молока, укупорке и маркировке бутылок осуществляются в потоке. Машины способны выпускать 12 000 бутылок в час (рис. 53).
Характеристика питьевого молока (часть 2)

В г. Можайске (Московская область) молочный завод выпускает стерилизованное молоко, которое длительное время может храниться без существенных изменений.
Молоко с помощью насоса подается из приемного бака в пластинчатые теплообменники, где подогревается паром до 75°. Затем оно поступает в инжектор и нагревается до 140°, а затем в течение четырех секунд выдерживается под высоким давлением (150 атмосфер).
Вслед за этим молоко гомогенизируется и выдерживается (охлаждается) в буферных танках до 68—72°, после чего поступает на розлив в бутылки. Укупоривается молоко по типу минеральной воды. Укупоренная узкогорлая из термостойкого стекла бутылка направляется в стерилизатор. Проходя его четыре башни, оно выдерживается при температурах: 70—90, 120, 120—85 и 85—35°.
На складе готовой продукции стерилизованное молоко также выдерживается от трех до семи дней для выяснения результатов стерилизации.
Весь процесс работы автоматизирован, контроль за установкой ведется с пульта управления по показаниям приборов. Мгновенное нагревание до 140° убивает бактерии и многие споры, в то же время почти не нарушает физико-химических свойств молока.
Обработанное таким методом молоко отличается хорошим вкусом, естественным белым цветом. Оно может храниться при комнатной температуре свыше месяца.
Следует сказать, что на стерилизацию используется молоко только первой и второй групп (по механической загрязненности), имеющее кислотность 17—18° и выдерживающее кислотно-кипятильную пробу. На фермах колхозов и совхозов Можайского района молоко охлаждают с помощью аммиачных или фреоновых компрессоров.