Характеристика питьевого молока (часть 1)


Молоко, предназначенное для непосредственного потребления, различается: по содержанию жира — натуральное цельное, натуральное нормализованное и обезжиренное; по способу обработки — сырое, пастеризованное, стерилизованное, витаминизированное (с добавлением витамина С); по виду упаковки — пастеризованное или сырое фляжное, пастеризованное фасованное в бутылках или картонных пакетах и стерилизованное в бутылках.
Наибольшее количество молока выпускается городскими молочными заводами пастеризованным, в бутылках или во флягах.
По бактериологическим показателям молоко должно удовлетворять следующим требованиям.
Характеристика питьевого молока (часть 1)

Технологический процесс производства питьевого молока на заводах осуществляется по следующей схеме: очистка, нормализация, пастеризация, охлаждение, розлив с упаковкой и хранение.
Для нормализации молока пользуются таблицей 32, предусматривающей максимальное и минимальное содержание жира в исходном молоке.
Характеристика питьевого молока (часть 1)

Нормализацию молока обычно осуществляют поточно на сепараторах-нормализаторах.
В зависимости от оборудования молоко подвергают или длительной или кратковременной пастеризации. При пастеризации молока на пластинчатых аппаратах достаточный эффект достигается при температуре 72—75° с выдержкой в потоке 13—20 секунд. Во всех случаях режим пастеризации должен обеспечить уничтожение в молоке патогенных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.
После пастеризации молоко охлаждают на универсальной пастеризационно-охладительной установке до температуры не выше 4—6°. Затем молоко поступает на розлив в бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 1 л и сразу же их укупоривают алюминиевыми капсулами. На капсулах проставляют название предприятия и день выработки продукта.