Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 2)


Применяют четыре способа заготовки льда: намораживание его послойно на площадках, выпиливание из водоемов, намораживание в виде сосулек и тонкослойное намораживание гидромеханическими установками.
Наиболее эффективный из них — тонкослойное намораживание льда гидромеханическими установками. Он значительно сокращает трудовые затраты и примерно на 30% повышает интенсивность процесса намораживания.
Действие гидромеханических установок основано на использовании энергии напора воды в водопроводе для ее разбрызгивания и равномерного распределения на ледяной поверхности. Интенсификация процесса достигнута благодаря охлаждению и замораживанию воды в капельном состоянии тонким слоем.
Установка представляет собой две параллельные секции, каждая из которых включает пульт управления, установленный в будке. Он связан трубами с оборудованием, располагаемым в пределах площадки для намораживания льда, сплошной массив которого обычно равен по длине 250 и ширине 34 м. В пульт входят водопроводные задвижки и краны, соединенные между собой трубами, водомер и манометр. Водоспускные краны блокируются с задвижками так, что, когда открываются задвижки, краны автоматически закрываются и наоборот.
Оросительное устройство включает четыре заглубленных в землю коллектора (из четырехдюймовых труб), соединенных переходными муфтами со стояками, которые по мере увеличения высоты ледяного бунта могут наращиваться.
На верхних концах стояков укреплены оросители (форсунки), основные рабочие органы для разбрызгивания воды. Вода из магистральной трубы водопровода поступает к пульту управления, где распределяется с помощью задвижек и двух соединительных труб и далее по коллекторам. Из коллектора она поступает к стоякам и оросителям, откуда разбрызгивается. Частота и продолжительность орошения устанавливаются в зависимости от температуры воздуха.
При прекращении орошения (закрыты водопроводные задвижки) автоматически открываются водоспускные краны и вода из стояков и коллекторов самотеком поступает в колодец, находящийся вблизи пульта управления.
Один рабочий может обслужить два пульта управления, расположенных в будках на расстоянии 120 м один от другого. Форма ледяного массива такова, что его удобно укрывать и хранить. В центральной части бунта ширина его 10 м, высота около 6,5 м, в средних частях ширина по 8 м, высота 4,4, а по концам — ширина 2,2 м. Края ледяного массива по окончании намораживания имеют вид крутых стенок высотой до 1,2 м. Потери льда в бунтах такой правильной формы снижаются на 10%.
Охлаждение воды в капельном состоянии позволяет намораживать лед и в районах, где температура воздуха зимой находится в пределах 4—6°.