Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 3)
28-01-2013, 13:33
В результате экономии рабочей силы, интенсификации льдообразования, увеличения высоты бунтов себестоимость льда снижается в 2 раза.
Во всех случаях заготовки льда намораживанием и хранения его в бунтах сначала готовят площадку. Желательно, чтобы грунт площадки был рыхлый, влагопроницаемый, лучше песчаный. Длинной стороной площадку располагают с севера на юг.
Размер площадки определяют следующим образом. Допустим, нужно заготовить 365 м3 льда при высоте укладки 3 м. Тогда площадь бунта должна быть 365/3 = 122 м2. Но для облегчения укладки изоляции бунту надо придать форму усеченной пирамиды, а не параллелепипеда. В таком случае необходимо увеличить на 25% площадь основания: 122*1,25=152 м2. Тогда высота бунта составит 365/152 = 2,4 м. Обычно отношение длины к ширине равно 1:3; 1:4.
К размеру вычисленной таким образом площадки бунта надо прибавить величину площади, занимаемой изоляционным материалом (по периферии бунта) и канавами. Площадке придают уклон в 2—3 см на погонный метр. На нее укладывают дренирующий слой в 10 см из шлака, гравия, щебня или песка и хорошо утрамбовывают. Поверхность дренирующего слоя должна быть без уклона — горизонтальная. Затем укладывают настил из досок, жердей или хвороста в направлении уклона.
По краям площадки за пределами будущего слоя изоляции роют канавы с уклоном 2 см в сторону канализации, оврага или речки. Талая вода, скапливающаяся подо льдом, — главная причина быстрого таяния льда.
В качестве изоляционного материала употребляют опилки, древесную стружку, солому, торф. Наилучший из перечисленных материалов — опилки, так как коэффициент теплопроводности их наименьший (табл. 45).
Изоляционный материал должен быть сухим, незагнившим и несмерзшимся.
Бунты укрывают сразу же по окончании заготовки льда и обязательно до наступления оттепелей. Сначала на лед кладут соломенные или камышовые маты размером 1,5х5 м. Чтобы они не сползали, в лед вбивают деревянные колышки. Затем укладывают, начиная от основания бунта, солому в снопах комлями наружу. У основания толщина слоя должна быть не менее 1 м.
В результате экономии рабочей силы, интенсификации льдообразования, увеличения высоты бунтов себестоимость льда снижается в 2 раза.
Во всех случаях заготовки льда намораживанием и хранения его в бунтах сначала готовят площадку. Желательно, чтобы грунт площадки был рыхлый, влагопроницаемый, лучше песчаный. Длинной стороной площадку располагают с севера на юг.
Размер площадки определяют следующим образом. Допустим, нужно заготовить 365 м3 льда при высоте укладки 3 м. Тогда площадь бунта должна быть 365/3 = 122 м2. Но для облегчения укладки изоляции бунту надо придать форму усеченной пирамиды, а не параллелепипеда. В таком случае необходимо увеличить на 25% площадь основания: 122*1,25=152 м2. Тогда высота бунта составит 365/152 = 2,4 м. Обычно отношение длины к ширине равно 1:3; 1:4.
К размеру вычисленной таким образом площадки бунта надо прибавить величину площади, занимаемой изоляционным материалом (по периферии бунта) и канавами. Площадке придают уклон в 2—3 см на погонный метр. На нее укладывают дренирующий слой в 10 см из шлака, гравия, щебня или песка и хорошо утрамбовывают. Поверхность дренирующего слоя должна быть без уклона — горизонтальная. Затем укладывают настил из досок, жердей или хвороста в направлении уклона.
По краям площадки за пределами будущего слоя изоляции роют канавы с уклоном 2 см в сторону канализации, оврага или речки. Талая вода, скапливающаяся подо льдом, — главная причина быстрого таяния льда.
В качестве изоляционного материала употребляют опилки, древесную стружку, солому, торф. Наилучший из перечисленных материалов — опилки, так как коэффициент теплопроводности их наименьший (табл. 45).
<!--dle_image_begin:http://milk-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359364973_t45.jpeg|--><!--dle_image_end-->
Изоляционный материал должен быть сухим, незагнившим и несмерзшимся.
Бунты укрывают сразу же по окончании заготовки льда и обязательно до наступления оттепелей. Сначала на лед кладут соломенные или камышовые маты размером 1,5х5 м. Чтобы они не сползали, в лед вбивают деревянные колышки. Затем укладывают, начиная от основания бунта, солому в снопах комлями наружу. У основания толщина слоя должна быть не менее 1 м.
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 2)
- Расчет потребности во льде, его заготовка и хранение (часть 1)
- Контроль молочного производства по живому балансу
- Учет молока
- Казеин и молочный квас
- Значение ацидофилина в животноводстве
- Понятие о молочных консервах (часть 3)
- Понятие о молочных консервах (часть 2)
- Понятие о молочных консервах (часть 1)
- Поточный способ производства сыра
- Особенности приготовления Советского и Латвийского сыров
- Приготовление Российского сыра
- Приготовление сыра типа голландский (часть 4)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 3)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 2)
- Приготовление сыра типа голландский (часть 1)
- Созревание сыра (часть 2)
- Созревание сыра (часть 1)
- Свертывание молока
- Оборудование для сыроделия
- Требования к качеству молока при производстве сыра
- Характеристика сыров (часть 2)
- Характеристика сыров (часть 1)
- Топленое масло, оценка масла и основные пороки
- Приготовление масла на маслоизготовителях непрерывного действия (часть 2)
- Приготовление масла на маслоизготовителях непрерывного действия (часть 1)
- Технология кислосливочного масла (часть 3)
- Технология кислосливочного масла (часть 2)
- Технология кислосливочного масла (часть 1)
- Процесс маслообразования