Управление выработкой и созреванием твердых сыров


ММФ рекомендует для обеспечения безопасности молочных продуктов разрабатывать и реализовывать системы на основе «анализа опасности нанесения вреда потребителю (ПБ) и продукту (ПР) в контрольных критических точках», принципы которого были разработаны и апробированы в космонавтике. Под контрольными критическими точками понимают этапы производственного процесса, на которых возможно и необходимо принимать меры, исключающие появление тех или иных пороков продукта. Непринятие в этих точках требуемых мер наносит непоправимый на дальнейших этапах вред продукту.
Подобная система включает:
• правильный выбор контрольных критических точек (ККТ);
• анализ ущерба качеству сыра, который может быть нанесен в каждой контрольной точке;
• оптимальные и предельные параметры процесса или состава продукта в данной ККТ, обеспечивающие качество продукта;
• мониторинг: систематический контроль за нормируемыми показателями, установление причин отклонения значений этих параметров от нормы и разработка мер по их устранению;
• корректирующие действия в случае отклонения процесса от оптимально возможного уровня.